顽劣的孩子王

火山锅

看了两本关于张学良少帅的书,比对了一下,有些细节感觉做得不是很到位,其中一些人物逸事在大体上有一些相同,但是细节方面截然不同,这也许是受到了野史的感染,又或者有一种作者主观的想法掺入进去。这些都罢了,下面谈谈少帅幼时。 说起它的童年,不免有两人,一是其父“东北王”张作霖,二是他的老师杨寿康老先生,少帅年幼丧母,居家从新民搬到了其父所在的奉天府上与其他几位姨娘相依为命,在府上,少帅并无收敛之意,仍保留着顽劣成性的性子。这也是他与其他人不同之处,敢于去接触不同的新鲜的事物。张作霖当时还在管理东北军事务,自己也没有这个文化能力去教育子女,因而请来自己以前的启蒙老师杨寿康老先生去教育子女,而这个老先生是顽冥不化,脑后留着一条长长的辫子,课上也说着四书五经之意,丝毫不含民国时期的教育理念,但汉卿却天资聪颖,仿佛生来就知晓这些,往往老师的问题他能对答如流,思考透彻。但他那”反”的思想,却不允许他限于这些框框架架内,反而去用新文章抨击旧思想,引得老师大发雷霆,最后也免不老师一顿“咒骂”。

张学良看了以后觉得这个人有点特色,在明史的修读,他看到了自己的“前世”——杨升庵,这是个才子,但是在当时受到了统治者的压迫,因为他对皇帝登基顺序的维护,惹怒了统治者,导致被贬。而张学良在西安事变后触及了蒋公的利益,导致被下放兵权,从而软禁于国军之中,不得被放虎归山。两人命运性格相似,同样刚正不阿,敢说敢当。 可两个人又有本质的区别,那就是对追求的事物表现得不一样,一个是为了民族大义,另一个为了封建礼仪,实属不一。

看完了第一遍以后,这本书奇特之处在于他对人物传记的解读。 不说内容,往常传记一一时间为顺序去解读人物,从而冗杂繁琐,给读者体现出来一种无聊之意。完全不一,他是以散文的形式去少帅这个人物,讲与少帅一生中的亲人,挚友,上级各个方面人物故事结合起来,一起诠释少帅,这种方式我很喜欢。

成功的失败者的更多书评

推荐成功的失败者的豆列