情感

蓝彬人
看到这本书的内容简介时:“这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。”我只能想到的就是普通的一个人,怎么对待生病的宠物吧。
      当我翻开这本书,才看了一点,就觉得好怪,作者的写法怪,把狗拟人化了,充满魔幻。这本书是作者史蒂文•罗利根据真实事件改编的,作者说:“莉莉离开后,我持续写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼中的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。”作者把莉莉当作一个人一样对待,每周的每一天都有固定的节目,比如周四是他们的“男孩之夜”,这一天他们会像普通人一样互相八卦,讨论谁谁谁怎样怎样;周五他们玩棋盘游戏;周六是他们的电影之夜;周日是他们披萨之夜等等等等,我觉得很有意思,每天有一个人和我们固定做一些事分享一些东西,这些习惯,成了传统的习惯,似乎单是这样想想,就已经让我很满足。我对狗没有什么特殊情感,偶尔也会冒出养条宠物的想法,我知道人和狗之间可以建立出不一样的情感,狗也是最贴近人的一种动物,每每看到主人去死了狗每天都到墓地去坐上一会这样类似的新闻故事还是很感人,看到人与狗之间建立起的那份特殊情感,就像人与人之间,也会有不舍,也会有对不起,让人羡慕又感伤。可是一想到我根本就不会照顾人,也不怎么花时间在陪伴,那个冒出养宠物的想法瞬间也就被压了下去。
      莉莉是泰德的宠物,章鱼是莉莉头上的肿瘤,只是主人公泰德把肿瘤称为章鱼,泰德是个同性恋者,交了一个六年的男友也分手了,他每周五下午都会去看心理医生。我觉得泰德 缺爱,因为母亲从来没有对他说过爱他,而对于男友杰弗里,他在莉莉死后打来电话说:“你从来没有全情投入过。”是的,对于一个缺爱的人,似乎永远有不安在里面,或者可能是没有遇到对的人,或者他潜意识里觉得他能找到更好的人,缺爱不安,也许只是借口吧。对于莉莉,泰德怎么就能投入那么多情感,远超亲情爱情,一切都是对的才是这样吧。命运让他们相遇,人与狗之间,就像人与人之间,也许也是有缘分的。莉莉十二周大的时候,泰德去乡下农场选狗的时候,她选的他。如今,她十二岁半,换算成狗生87岁,泰德今年42岁,狗生294岁,他们一起待了十二年,狗生84年,那是狗一辈子的时间,对于人也是不短的一个时间,即便我这个不是爱狗人士,如果我养了这么一个宠物,这么长时间的陪伴,有多少欢声笑语,她离去的时候,就有多沉重的悲痛。我想起了大冰笔下的那个丽江女孩和狗的故事,想起了秋微和菲菲的故事,想起了黄磊和他狗的故事,所有所有,让人更加的没有勇气去承担那份离去,如果你准备好了养一条宠物,你就要做好那个准备,TA会离去的事实,完全不输于人与人的那份感情。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列