千年传情的《诗经》

穆川

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
                                 ——《诗经·国风·郑风·子衿》

众所周知《诗经》是我国的第一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中期五百多年的诗歌共305篇,所以又名“诗三百”。《诗经》在内容上分为风、雅、颂,其中“风”是指地方民歌;“雅”指朝廷乐歌,分大雅小雅;“颂”则指宗庙乐歌。其中《诗经》思想和艺术价值最高的是民歌,其中风、雅、颂,是诗经的体裁,也是诗经作品分类的主要依据。

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
                                 ——《诗经·国风·郑风·子衿》

《诗经》经过千年的传唱,在如今我们依然在颂咏。人世间最美好的莫过于爱情,而爱是两人彼此的水乳交融。《诗经》作为中国最古老的情歌,我想我们很有必要穿过岁月的长河去体会那穿越了千年历史的爱情!在历史的长河中不断的有人去解读《诗经》,他们的解读都有自己的独到之处。而着眼于现代,我则是很庆幸看到了才女钱红丽对诗经的解读。

《诗经》中有反应爱情婚姻生活的诗歌,现在读起来仍感受到那些热情似火,缠绵如水的感情,它们跨越了千年带着那份质朴和真挚向我们迎面扑来。对于爱情的渴望和追求我们可以在《诗经》中找出来,例如《关雎》:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。 还有《蒹葭》更是将对美好爱情的渴望描绘的扑朔迷离,婉转动人。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”

《诗经:最古老的情歌》这是钱红丽以《诗经》为出发点,通过自身的感悟与现代人对待生活的态度所描绘出的壮丽画面。我喜欢《诗经》里有关爱情的描写,脉脉含情的文字加上柔和温婉的抒情方式,这种种的一切都将爱情的那份美好充分的展现了出来。

而钱红丽对《诗经》的解读则是别具匠心,这或许得益于她身为女性特有的温婉和柔美。她文字的表达更加的细腻,看她对《诗经》的解读,犹如看到了天地草木,看到了水天一色,看到了诗情画意伴随着花前月下。从她的解读里看到了温馨,体会到了温度,同时感受到了一份人世独有的爱情魅力!

很多人喜欢《诗经》就是因为它独有的韵味,这种独有的韵味不单单是指它是汉语诗歌的源头,更指它所富含的那种诗意。而钱红丽的解读恰恰也写出了诗意和韵味,诗人是语言的创造者,而语言的独特魅力则是在她的解读下发挥的淋漓尽致,我个人非常喜欢她的解读。我看到了千年传情的故事,我读到了穿越千年风霜的爱情。

跨越了千年岁月的《诗经》,它一直在经历着千年来的传情。爱是“执子之手,与子偕老”更是“既见君子,云胡不喜”。千年传情的《诗经》中国最古老的情歌在如今的时代仍然向我们展示着它的独有魅力。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列