菊与刀 菊与刀 8.2分

《菊与刀》

4号君

这本书出版时间是1946年,是作者对第二次世界大战期间,奉命研究日本和日本文化的一个描写。

如果是想要了解当代社会的日本,还是需要自己去日本实际感受一下,通过自己的感觉感受来了解日本,眼见为实耳听为虚,任何人的描述都不能有自己亲眼看到亲身体会到的实际。

不谈作者写的好不好,描述的这个日本文化对不对,就说一下,我从这本书中感受到的旧日本。

【“”是引用书中的话()是我自己的理解】

【“”是引用书中的话()是我自己的理解】

首先是日本为什么发动侵略战争,旧日本社会信仰着“各就其位”这么一个说是信念吧。“所有的国家将组成一个大世界,在国际等级体系中找到各自的位置。”“以上是日本国创造出来的很符合其文化的幻想,可惜那些被它侵占的国家并不这么认为”那么“各就其位”是什么意思。就是说日本人认为什么样的人就应该在什么样的位置,如果你离开了你本应该在的位置,那么这个社会这个世界就不平等了(我自己的理解)然后呢“日本人也已同样的等级思维来看待国际关系中出现的问题”所以将世界比喻成一个三角形△他们认为强大的国家应该在这个三角形的顶端,其他国家应该听从安排“各就其位”这样这个世界才会平等,书中说的“1940年,日本在日德意三国同盟条约的前言中写到:大日本帝国政府、德国政府、意大利政府认为,使世界各国‘各就其位,是持久和平的前提”所以这也是对发动战争的日本一个简单的了解,书中也说道“日本人无法从其他国家那里得到他们在本国得到的结果。他们错误在于他们以为自己可以。他们并没有意识到令他们“各就其位”的道德体系在其他国家并不存在。它是日本原创的,独有的”这也是对日本战败后的一个简单总结吧。

第二个点,日本人的“忠”“义务”“孝道”“义理”“等级制度”看过之后,我就有一个感受。不能理解,但是尊重。感兴趣的朋友,自己去看去理解感受吧,点太多了,全书的一大部分都是讲的这些观念,不多说了。

(以下我想起来哪点就说哪点)

其实现代日本的等级观念还是人民挺重视的一个文化,还有大家都知道日本的情色文化是非常发达的,AV在日本是合法的!这本书中也说到了,在旧日本社会,结了婚的男人,出去找艺妓,妓女是合法的合理的,他们的妻子都知道,甚至在丈夫出门前还会为他打扮一番,但是妻子却不允许这么做,这样看出在日本女性的地位是多么的低。所以今天的日本情色文化也是从旧日本流传下来的吧😂还有就是现在我们看到如果日本发生一些灾难,日本民众都是非常守规矩的,没有大吵大闹,在街上惹是生非的人,这其实也说是日本文化中的“义理”。不说了,说起来又是一大段,有兴趣的朋友去看书吧,简单来说就是日本民众对自己的“名声”是特别看重的,也就是“对名声的义理”他们认为那种在街上大吵大闹的行为,会损坏自己“名声的义理”所以他们不允许自己有这样的行为,当然这是在这本书中提到的日本社会,现在的日本社会是什么样子呢,不清楚~

还有什么记不清了,后面两章没有仔细看,就这样了,总之,对我自己而言,这本书给我认识日本这个国家,社会,即使是旧日本,还是有很大帮助的。

如果你是对日本国家,日本文化非常感兴趣的朋友们,去读读这本书是很不错的,如果没什么兴趣,那么就随意可读可不读了。

(说个有意思的,看最后两章时出现了一个词“无我”我想起了什么?《网球王子🎾》中的无我境界,哈哈哈!“五感”想到了主上的灭五感,哈哈哈哈!联想联想,不过“无我”还是说的挺相同的😁不要当真,赶快忘记)

(以上文字仅代表个人观点,如果与您有不同观点,嗯,这很正常)

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列