今天也要用心过生活

果子林001

看到《家的样子,你的样子》便心生欢喜,我们自己的日子过得不如意,心情不舒畅,也许就是因为家的样子不太让人满意。渡边真纪的这本《家的样子,你的样子》传达了美好的家庭生活理念应该有的模样,作为日本著名料理生活家的渡边真纪因为工作关系,慢慢找到了将生活过得简单、丰盛、美好的方式,也找到了舒适、自在的生活热情。作者说,“家的模样,决定你生活的模样,家是快乐生活的地方,居住在舒服自在的房子里的人,会有旺盛的生命力,并且过得充实美好。”-----这也是每一位希望生活幸福、充实、美好的读者所希望的。

渡边真纪从选择物品、发现平凡生活的趣味、简单快乐的方法、厨房日常以及餐桌丰盛等五个部分阐述她的生活主张,其实也是生活品味。她的选择并没有朝奢华的方向走,也没有什么都选最贵的,选最好的这种偏执,一切物品都以方便实用、好用又常使用看齐,像料理刀具,刷子,叉子等等都是选“用着最舒服的工具”,“干起活来也觉得格外舒畅顺利”的工具。她对工具的选择也让人叹为观止,基本上物尽其用,物尽其责,大大小小,各种功用,各种方便。即便是扫帚,也因为扫不同的地方,而有几把爱用的扫帚。懒惰的我们,大概就只有一把扫帚扫天下吧。...>

似乎能把家的样子收拾得美好又整洁的人几乎都收纳达人。渡边真纪也不例外,“各物各有其所在”,临时物品也有“临时物品暂存处”,如此,一切规整,不会平摊一屋占地方又杂乱无章。断舍离的衣橱,只放喜欢的衣物,过时的,码不合适的,不太喜欢的,勉强打折买来不穿的,等等都定期做处理。古人形容书多是汗牛充栋,不停买买买就会是衣满仓、无处放。渡边真纪不会这样,她总在想买的时候问自己,“买了之后不后悔吗”,并确认一下衣柜现有的衣服,直到肯定要买才真的买下。唉呀,现在我们都是冲动消费,看到漂亮的就想买来试试的,经过这样再三确认,还真没有呢。在作者眼里,这可是严肃的人生课题,人一生需要多少衣服,又放得下多少衣服。

日式家庭主妇的生活,看过很有启发。书中图片拍得很漂亮,简单,舒适,自由,快乐,这就是我所希望的生活。

家的样子,你的样子的更多书评

推荐家的样子,你的样子的豆列