白夜行 白夜行 9.1分

为了让爱的人相信有光,他把自己活成了影子

冰影歌梵

通宵读完了整本,又看了书评,一些细节是我不曾注意到的,但至今没有看到和自己看法完全一致的人,所以想记录一下自己的感受,不知是否会遇到相同感受的书友。 首先,亮司深爱雪穗,我想这是毋庸置疑的吧。若非如此,以他的性格,怎会因一个与自己无关的人而杀人?从父亲的死到亮司的自杀,一切的一切都是为了雪穗。 然而,雪穗对亮司的爱,远不及亮司对她的。因为雪穗本就是个残酷扭曲的人,并且只想过上流社会的人生。而且一个细节我认为很重要,即东野圭吾在书中对男女爱情观的态度:“离婚后的男人经常会充满愧疚的想要补偿前妻,而女人往往会头也不回的离开。”虽然我看到的书评几乎没有提及过这段,但令我印象十分深刻,我想东野圭吾这样写绝不是想表达他对女性的偏见(虽然日本女人地位确实不高……)而是在暗示亮司与雪穗之间的爱是不对等的。 她的灵魂也许确实从亮司把她从他爸爸手中救下并为她保密时被亮司夺走,就像她对江利子、美佳做过的那样。但雪穗的目的是活成一个上流社会的人,因此她根本不会选择和那样不起眼又身背命案行走在黑暗中的亮司在一起。书中对雪穗对亮司的感情不是没有描写,那段被奉为经典的话也是出自雪穗之口。然而这并没有打动我,...

显示全文

通宵读完了整本,又看了书评,一些细节是我不曾注意到的,但至今没有看到和自己看法完全一致的人,所以想记录一下自己的感受,不知是否会遇到相同感受的书友。 首先,亮司深爱雪穗,我想这是毋庸置疑的吧。若非如此,以他的性格,怎会因一个与自己无关的人而杀人?从父亲的死到亮司的自杀,一切的一切都是为了雪穗。 然而,雪穗对亮司的爱,远不及亮司对她的。因为雪穗本就是个残酷扭曲的人,并且只想过上流社会的人生。而且一个细节我认为很重要,即东野圭吾在书中对男女爱情观的态度:“离婚后的男人经常会充满愧疚的想要补偿前妻,而女人往往会头也不回的离开。”虽然我看到的书评几乎没有提及过这段,但令我印象十分深刻,我想东野圭吾这样写绝不是想表达他对女性的偏见(虽然日本女人地位确实不高……)而是在暗示亮司与雪穗之间的爱是不对等的。 她的灵魂也许确实从亮司把她从他爸爸手中救下并为她保密时被亮司夺走,就像她对江利子、美佳做过的那样。但雪穗的目的是活成一个上流社会的人,因此她根本不会选择和那样不起眼又身背命案行走在黑暗中的亮司在一起。书中对雪穗对亮司的感情不是没有描写,那段被奉为经典的话也是出自雪穗之口。然而这并没有打动我,她自己也说过不知道怎么去爱一个人,因此雪穗的爱在我看来本身就是十分贫瘠的。至于一成,那是与亮司身份完全相对的、光明高贵的象征,雪穗对他虽也无法用“爱”来形容,但他高贵的身份和气质确是雪穗最向往的,而恰恰只有一成对她戒心森严。因此,她十分渴望征服一成,也没有让亮司杀死调查自己的一成。 而亮司所做的一切都是为了雪穗,这种爱与守护,一直到他生命的最后一刻。亮司为什么做那么多违法的盗版程序,我记得他在知道他父亲花钱买幼女时说过一句类似“这时才知道这种东西的好处”的话。更重要的是,大概他不希望让雪穗认为自己是一个无用的人吧。他深知自己本就是只能活在黑暗里的人,无法带给雪穗想要的社会地位,但也希望能为雪穗提供必要的资金,并向她证明自己的价值。有几处细节,一个是友彦问他为什么不自己上大学,亮司回答到有钱上学就不会做这种事了(而当时他卖盗版游戏等就已经挣了很多钱);一个是对亮司的外貌描写:似乎只有一双旧运动鞋,衣服也只是那一身黑夹克和黑裤子;再有就是雪穗数百万的不明资金;无一不表明亮司的钱几乎都用在了雪穗身上。 到这可能很多人都认为那是两个人共同的“事业”。至于我,则是至今都不认同他们俩是纯粹的相互依存的关系。亮司的付出,要比雪穗多的太多。他是全书手上沾满鲜血的人,却是我最心疼的人。为了让自己爱的人看到光,不惜把自己活成影子。

而雪穗,在一步步接近成功后,对亮司又是如何打算的呢?亮司在回大阪后的那个深夜,嘴里为什么会说:“一切都结束了”呢? 最恐怖的是雪穗早就认出了当年的警察却没有告诉亮司,并且依然默许他现身危险的场合,亮司在看到警察的那一刻露出了非常惊讶的表情,这让人不由得认为亮司的死也是雪穗“放任”的结果。最后雪穗的面无表情,确实是暴露了亮司的死对她的冲击吧,而非像往常那样,“冷静”的装作惊慌失措的样子。也只有亮司的死,才能让她原形毕露,毕竟虽然亮司的死意味着雪穗彻底摆脱了原来的那个世界,但那个让她认为生命里有光存在的唯一证明,再也没有了。至于她到底爱或不爱,爱的有多少,都不必回头。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端