毛姆谈书评

CulFan
几年下来,也阅读了不少新书,自然少不了动动手,写点读后的感想。只是对阅读图书的感受,显得并不那么深刻,有机会看完这部著名作家毛姆谈阅读的图书,顿时感觉阅读经验值提升了不少。
      提起读书,从小学幼儿园就已开始,只是一直没有感受到”读书应该是种享受”的感觉。待细细品味之后,还真就是那么回事。从毛姆的观点所收到的体会就是,除开学习阶段必须要阅读的小说之外,在阅读其他的小说时应该带着愉悦去阅读。在阅读过程中遇上没有阅读兴趣的图书,不要考验啥,直接可以抛弃。
      当然,还有一个方法就是毛姆提到的跳跃式阅读,有些与全书故事主要情节无关的内容,完全可以略过。难怪有读者可以在1个月内阅读20部以上的图书,感觉他应该就是运用了这种方法来读书。对于此方法,自己一直没有掌握住,之前总是一个个文字读着看,遇到实在无聊的文字时,偶尔也会略过几行,现在感觉使用跳读的方法,并没有过错。以后可以继续尝试着使用这个方法。
      常常在图书市场上看到有各种版本的世界名著精华本,之前对之是没有好印象,感觉名著应该是要阅读全本的。然而没有十全十美的图书,名著图书内也少不了有些题外之内容,精华本将这些“废话”抛去,将精彩内容完全显示在读者的眼球。现在方明了精华本的价值所在,自然也有了跳读的这种阅读方法的存在。
      再有对于名著,总是感觉晕乎,阅读起来总有些望而生畏之感。明明知道是部精彩的小说,然而阅读起来总是显得那么地困难。毛姆对《堂吉诃德》《傲慢与偏见》《大卫科波菲尔》《呼啸山庄》《红与黑》《高老头》《包法利夫人》《战争与和平》等众多名著进行了解读,谈论着这些小说作家的背景资料。“要知道,一个作家能写出什么样的作品,取决于他是个什么样的人。”
      看了毛姆的书评,阅读着这些小说里的好与坏,体会着对于故事的描述,“精美的文笔并非小说家必备的基本素质,充沛的精力,丰富的想象,大胆的创造,敏捷的观察及对人性的关注、认识和同情才是。”让读者对这些名著不再感到害怕,有了种想去看看之感。
      对于短篇小说,毛姆对契科夫和莫泊桑的作品同样提出了些自己的看法。莫泊桑的引人入胜的故事,和契科夫对人物的刻画,各有所长,形成了鲜明的对比。为读者进一步去阅读这两位作家的作品以及类似地短篇小说,提供了有观点的参考意见。
      当然,对于此书第三部分,高深莫测的哲学分析,参照毛姆的说法,没有任何地愉悦感,也就直接略过了。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列