人间失格 人间失格 8.3分

人为何物

清风

总是在不同的地方,在不同人的嘴里听过《人间失格》这本书,太宰治这个人也是如此,第一次听见这个名字大概是在文豪野犬里吧,但却不是因为动漫去看的人间失格,大概只是更加激起我的兴趣罢了,我向来觉得读书这种事要随缘,我喜欢世间奇妙的偶遇,读书也如此,一瞬的心血来潮再好不过了。从拿到这本书到读完人间失格的部分,陆陆续续拖了半个月,想读的时候,无趣的时候读几页,不想读了便放下,也没有强求什么,所以想读的时候就读的津津有味。

今日读完了,刚读罢,心里有点酸,还没有酸到鼻子,好像明白了什么,但吐不出可以阅读的文字。之前看过被人嫌弃的松子的一生,在我眼里,这两个人都可以被定义为悲剧,而且从儿时就有了预兆,但两人明显不同,阿叶从小害怕惹起别人的不快,战战兢兢,成年同样无法拒绝别人,唯恐为别人填麻烦,他想永远锁在自己的圈子里,害怕别人的涉足,害怕被别人看穿自己的内心,活成了别人口中的诚实又乖巧的少年,最悲剧的是,他如此,身边的人非也,别人的好意未必是好意,即使是好意,对他来说也未必是好意,这对他来说也如此,他沉浸在自己的悲剧里,做出的出于自己好意的事在别人眼里也能成为无耻之事,他的悲剧不是自己造成,是他和他身边的“世间”一起筑成,看不透别人的虚伪,看不明真相,受不住好意,他向往真诚的信赖,这信赖却被关怪陆离的周遭催化成更大的悲剧,阿叶作为人是纯粹的,向往纯粹的美好,表面精通处世之道,但只是出于恐惧而不是狡猾,他被世界推着走,也被世界推进深渊,他辜负了很多人,他说他的一切不幸都是源于自己的罪恶,其实也同样源于这个捉摸不透的世界,他活在这样的“人”的世界里遍体鳞伤,最后的信赖,却让他失去“人”的资格,琢磨不透,那些能不动声色的行丑陋之事的东西才是有资格的“人”吧,如果连忍受、发泄自以为是都学不会,那可能不能为“人”。最后,父亲死了,他最后的苦难轰塌了,他终是一无所有,无悲无喜。废人,真是个喜剧名词。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列