浮生六记 浮生六记 评价人数不足

家国不幸诗家幸。

十方散人

年少不知愁,当时只觉得繁复华美,文采翩然;人近而立,再读却又是经一番滋味。 沈复对亡妻的悼念幽情万千,让人感叹其伉俪情深,也遗憾白头不终。 可真是,你走之后一切都如锦衣夜行,荣光富贵无滋味。 思绪起,看谁都像你;回忆时候,世间万物都有你的影子。 尤其是对亡妻头七的描写,面对亡灵惊慌无措,其情其景,足以媲美宋玉神女赋,比苏轼的十年生死两茫茫也不逞多让。 试写其生死相会,聊以自娱哈哈。 冬之夜,夏之日, 孤枕覆空床。 夜依旧,人空瘦, 心门空掩, 梦醒湿衣裳。 自是花落梧桐凤无凰, 巫山云雨枉断肠。 三春惊梦人觉起, 欲梦卿时却梦荒凉。 忽见灯斜风骤起 疑是惊鸿踏尘间 痴痴相顾无他言 千行泪下布珠帘 力举罗袂欲掩涕 梨花带雨人堪怜 我心虽痛强欢颜 怎忍看你花容残 一语未毕心酸起 声噎忍泪佯低面 千言万语道不尽 投身转侧复向仙 与君虽只咫尺路 恍惚如隔千重山 别愁渐远渐无穷 迢迢不断如春水 眼见鸿雁来复返 一寸相思一寸灰 夜里神君长入梦 只盼一梦梦不醒 枕前泪共帘前雨 隔个窗儿滴到明 每至江边迎日暮 神散魂飞空嗟吁 青鬓朱颜都消改 唯剩一片痴情在 只恨身无双飞翼 难向天阶采仙枝 天公见此应垂怜 阴阳从此无一见 心如枯木不逢春 ...

显示全文

年少不知愁,当时只觉得繁复华美,文采翩然;人近而立,再读却又是经一番滋味。 沈复对亡妻的悼念幽情万千,让人感叹其伉俪情深,也遗憾白头不终。 可真是,你走之后一切都如锦衣夜行,荣光富贵无滋味。 思绪起,看谁都像你;回忆时候,世间万物都有你的影子。 尤其是对亡妻头七的描写,面对亡灵惊慌无措,其情其景,足以媲美宋玉神女赋,比苏轼的十年生死两茫茫也不逞多让。 试写其生死相会,聊以自娱哈哈。 冬之夜,夏之日, 孤枕覆空床。 夜依旧,人空瘦, 心门空掩, 梦醒湿衣裳。 自是花落梧桐凤无凰, 巫山云雨枉断肠。 三春惊梦人觉起, 欲梦卿时却梦荒凉。 忽见灯斜风骤起 疑是惊鸿踏尘间 痴痴相顾无他言 千行泪下布珠帘 力举罗袂欲掩涕 梨花带雨人堪怜 我心虽痛强欢颜 怎忍看你花容残 一语未毕心酸起 声噎忍泪佯低面 千言万语道不尽 投身转侧复向仙 与君虽只咫尺路 恍惚如隔千重山 别愁渐远渐无穷 迢迢不断如春水 眼见鸿雁来复返 一寸相思一寸灰 夜里神君长入梦 只盼一梦梦不醒 枕前泪共帘前雨 隔个窗儿滴到明 每至江边迎日暮 神散魂飞空嗟吁 青鬓朱颜都消改 唯剩一片痴情在 只恨身无双飞翼 难向天阶采仙枝 天公见此应垂怜 阴阳从此无一见 心如枯木不逢春 身似弃舟难上岸 只愿 来世卿当男, 我做女子相, 双燕还双飞, 恩爱世世同。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开