童年一去不复返

梦勤毅

如今我已经23了,捧起这本书看到前面十页的时候,觉得这本书对于现在的我来说读不太适宜。书看到一半的时候,被其中琐碎无聊的小学生活打磨得没有耐心。后来看着看着,勾起我的中学时代一些美妙的记忆。看着看着突然意识到,我也是从小生长过来的,小时候的我看世界的角度也是非常的奇妙,但是为什么长大了就不一样了呢?

我没有那么幸运,能够遇到小林这样懂得因材施教的老师,也没有遇到这么具有成长氛围的巴学园,但是其实纵观我的小学中学生涯,还是有些美妙的回忆与巴学园中小豆豆她所经历的是一样的。

非常赞同书中的一句话,教育必须要从小学开始。小学的时候,从六岁长到12岁这段期间是一个孩子培养其人生观,价值观,世界观最重要的时期。都说一个孩子的童年生活会给他未来的成人生活带来一定的影响。所以书中所描绘的教育理念先进,且有意义。对于中国填鸭式教育来说是一次“见识”也是一种“抨击”。

看到书中小豆豆一个孩子的视角,欢快的度过她的童年生活。我不禁想到了我的童年,我的小时候,是不是也跟她一样有着同样的想法,想要去当大人,好奇周遭的世界。不得而知。现在的我对以前的我的想法都已经忘却的干干净净,我只知道现在的我已经不能再像小孩子一样怀着好奇的眼光去打量这个世界,已经不能去纯真的看待发生在自己身边的各种事情。这便是长大的代价。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列