孤独,是每个人的归宿吗?

稻草人

之前一直进行中国史的主题阅读,想换下口味,穿插着看下小说,于是开始孤独这个主题阅读。

书中的五个主人公各有各的的孤独。哑巴基格、黑人医生、酒馆老板、共产主义者、小女生米克。故事的开头,两个哑巴彼此照顾,住在一起,基格对胖子哑巴细微照顾,不停的和胖子哑巴说话,可胖哑巴只是听,胖哑巴也许根本就不在乎。胖哑巴被送去精神病院,基格每隔一段时间就会去看他,黑人医生、酒馆老板、共产主义者、米克都喜欢去找基格,诉说自己,他们都以为基格懂他们,了解他们,他们不停地向他倾诉,基格静静的听着,还对他们微笑,其实基格并不理解他们,这只是个巨大的误会。同样的基格对胖哑巴的爱在胖哑巴那里也是个巨大的误会,五个主人公都有着不同的孤独,这个死循环在胖哑巴死后彻底破裂了,基格自杀,黑人医生离去,共产主义者离开,米克长大工作,酒馆老板接着他的生意,他们仍旧孤独,而他们自认为理解他们的人其实从未理解过他们!书中也阐述了美国社会对黑人的歧视与无奈。

在作者看来,孤独是一种宿命,没有人能逃脱,每个人都有属于自己的孤独,“我去过很多地方,但我只遇到过很少的我们。”“这也很奇怪,在拥挤的房子里,一个人会如此的孤独。”“首先,爱情是发生在两人之间的一种共同经验——不过,说它是共同经验并不意味着它在有关的两个人身上所引起的反响是同等的。世界上有爱者,也有被爱者,这是截然不同的两类人。往往,被爱者仅仅是爱者心底平静地蓄积好久的那种爱情的触发剂。每一个恋爱的人都知道这点。他在灵魂深处感到他的爱恋是一种很孤独的感情。任何一次恋爱的价值与质量纯粹取决于恋爱者本身。”

当你感到孤独时看这本书,真的会让你加剧这种感觉,孤独是一种无法倾诉的压抑感,你需要一个微笑的哑巴来诉说,而身边连这样一个“微笑哑巴”都没有时,或者说即使有那又如何尼。当一个人把自己紧紧包裹,不想吐露,那孤独将是宿命!

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列