情感暴力 情感暴力 7.1分

不要再被“以爱之名”伤害了

果子林001

什么是情感暴力?在日本知名心理学家、日本精神卫生学顾问加藤谛三的眼里,这是指“拥有迎合型人格障碍的情感暴力,亦即隐藏自己的敌意和攻击性,用爱的语言云束缚、虐待、折磨对方,包括善意的操控、情感威胁、虐爱、神经性的爱情渴望等。”其中,善意的操控是本书讲解的重点。外在表现是有这样倾向的人不会和人正面冲突,但会用话语做间接性攻击,透着要求、批判、控制、攻击等。最常见的是父母对子女,“我一切都是为了你好”或者男女朋友夫妇之间,“只要你觉得幸福,我可以接受”,看似是妥协的,其实隐藏的含义还是束缚:不管怎么说,我都是为你好,你要按我的来,如果不按我的来,你不会幸福,不会好过,我不会替你承担后果等等。用情感、道德、义务、责任等绑架对方,这也就是我们以前常说的冷暴力,语言暴力。

阅读这本书,是相当有益的。现代文明的发展,家庭中打啊、骂啊、强烈的冲突之类的“热”暴力已经比较少见了,取而代之的是“冷”暴力,冷静、冷战、冷冷不说话,直到这件冲突之事悄然平抚,但表现上事过境迁,实际上“冷”的处理并没有从根本上解决问题。被操纵方的情感一直没有得到满足,长此以往,伴随而来的是焦虑、自卑、妥协、无奈等负面情绪,甚至绝望。当问题积累越来越多无法承受的时候,就会再次突然暴发。

以爱之名的伤害太严重,作者对这种心理病支的招是:学会用力去看,养成思考“这个人到底想传达什么”的习惯。不过,透过语言看到本质也不是那么容易的事。需要关注,需要察颜观色,需要不断学习体会心理学知识。曾经看到一书名为《彼得·潘》的故事书,达林先生家的三个小孩,经受不住彼得·潘的诱惑,趁父母不在,偷偷跑去梦幻岛玩,在没有成人的世界里,自由自在,历险危险也享受快乐。《波得·潘》的作者苏格兰小说家詹姆斯·巴里说,“在他们看来,没有妈妈照样可以过得很愉快。只有当妈妈的才认为,孩子离开了妈妈便不能生活。”在《情感暴力》一书中,加藤谛三将这些离不开孩子的妈妈称为“患有波得·潘症的母亲”,这类妈妈一心为了孩子,没有自己的世界,“内心深处空虚、不安、恐惧、依赖、自我价值感缺失”。

作者毫不留情地揭示家庭关系中有心理病的家长们,也对常见的一些情感暴力现象逐一解剖并对症下药。比如“旧事重提”“老调重谈”的问题,父母们总是不由自主地拿过去的事来说事,“那个时候,我和你说了......”“要是你......”扒拉扒拉,将过去的错误错失又重新拿出来说一次,这对听者而言,是一种双重伤害。

受害者的内心世界是一团哭泣的云,如果你曾是情感暴力的受害者,你现在该怎么做?了解情感暴力的心理机制,不被无意识的欺骗蒙蔽,学会找到自己的意识,找到真正的自己,不做顺从的自己,敢于和否定的过去说再见,别害怕,勇敢点,再自信点,人际关系简单点,让自己舒服一点。

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列