穆斯林的葬礼

147258doc
几年前看过《活着》,《许三观卖血记》,而今,刚刚读完这一本小说,平心而论,他们都带给我许久未有的触动,有人接触他有一部分是因为这本书带着茅盾文学奖的光环,有人说这是一部纯玛丽苏的爱情小说,一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,对于每个人的评论,我不予置评,每个人都有发言的权利,就像书中那个争取爱情的权利一样,尽管他有家族,宗教,世俗的牵绊,这份爱才显得如此炙热与无畏。不管这本书是否获得茅盾文学奖,在这之前他就是一部不容置否的伟大作品.而有些读者一概而论的批评明显参杂过多的个人情绪,显得轻浮。
      因为我不是一个写作擅长者,或许读出也只是个人认知范围内的东西,在阅读过程中,我很无知地略过了大部分对穆斯林这个宗教民族的描写,我承认自己把过多精力都放在这本书的人物的感情线上,这或许是我读书至今任显得肤浅的地方。
       有人说这是一部三观不正的爱情小说,小姨子与姐夫的不伦之恋让很多精神洁癖的读者不能理解甚至弃之,在那个思想比较传统的年代,我觉得大多数人不能容忍这种背叛,是非常可以理解的,总之他玷污了爱情的忠贞,然而,冰玉与子奇的爱情抛开世俗的眼光,这份爱情同样神圣,那不是情感莫名冲动后的背叛,子奇与妻子的婚姻本身负载着太多,子奇带着对师傅的恩德与承诺,带着一个男人的担当与志气,他们的结合更像合作,或许君璧对奇哥哥的是爱,但子奇他自己都不明白,这是一份有太多杂质的爱。患难中,子奇对冰玉的照顾呵护鼓励,让这个从小接触教育,思想独立的女大学生认定了眼前的男人是自己的心之所向,,而子奇也第一次体会到到世人口中的爱情,尽管他背叛了家中望穿秋水的妻子,至少到这里,大多数的读者已经按奈不住,我只想说:这份爱其实不需要别人理解,自己懂得就好,我们的价值观,人生观决定了我们对一件事物的感受与想法,没有必要强制自己去接受或摈弃这种来三观差异的冲突.你不是鱼,怎知鱼之乐?

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列