深度工作 深度工作 8.0分

想成为1%最优秀的人,深度工作吧

七七
想成为优秀的人吗,想轻松跨入精英行业,拿到高薪,成为排在前1%的人吗。

当然想,可是真实的情况,很可能是整天忙的不行不行的,可是几年下来,确一事无成,升职加薪无望,买房买车没钱。

如果想改变现状,成为那1%最优秀的人,《深度工作》这本书对你来说,就再合适不过了。

《深度工作》这本书的作者卡尔·纽波特(Cal Newport)是麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,畅销书作家。他还是一位人气博主,创办了在美国广受欢迎的博客“学习黑客”,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。

比尔·盖茨、西奥多·罗斯福、马克·吐温、J.K.罗琳、查尔斯·达尔文,这些引领时代潮流的行业领袖人物,都是深度工作的践行者!

那什么是深度工作呢。

其定义是:在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的知知能力达到极限,这种努力能够创造价值,提升技能,而且难以复制。

卡尔·纽波特认为,很多人工作时间的60%都被浪费掉了,只有深度工作,才能让我们在信息碎片时代成为无可取代的人。

那什么是深度工作呢。

那么,如何让工作有成效,如何成为真正优秀的人呢,这本《深度学习》为我们提供了很多的具体方法,而且这本书一经出版,立刻就是好评如潮。

亚当·格兰特,畅销书《沃顿商学院最受欢迎的成功课》的作者说:《深度工作》在培养高度专注力领域是一本很出色的著作,它提供了立竿见影的操作步骤,帮我们把深度工作更好地纳入日常生活中。

雷德·霍夫曼,领英网联合创始人说:企业精英必须拥有自己的专业技能才能具备竞争力,本书针对如何有效投资自我及怎样才能表现出众,提供了有力的建议。

那么,如何进行深度工作呢,作者在书中介绍了4大准则,而且具体介绍了每种准则如何具体执行,下面我们逐项来看下吧。

1.工作要深入

让我们先来看一下两个世界最优秀的人是如何做的。

卡尔·荣格,20世纪最具影响力的思想家之一,被称为分析心理学的创始人,常常隐居在乡村的小屋里,在隐居期间,荣格每天早上都会将自己锁在一个房间里,不受干扰地写作,之后他会冥想,在树木里走走,理清思路,为第二天的写作做好准备。他的重要著作《心理类型》就是在这种深度工作的状态下完成的。

亚当·格兰,沃顿商学院最年轻的正教授,发表了60多篇同行评审论著,外加一本登上《纽约时报》杂志封面的畅销书。能够完成这么多的工作,是因为在一年的时间里,他将教学工作集中在秋季学期,春秋两季将全部精力投入到研究工作中,专注于深度工作。

那么做为普通人,我们如何能够才能很好的进入深度工作呢。作者给我们提供了下面四个原则。

原则1:关注点放到极端重要的事情上。

说到底,就是要有一个明确的目标,而且这个目标能够带来实实在在的职业收益,也可以带来稳定的热情。作者在开始尝试4DX(高效能人士的执行4原则)的时候,设定的极度重要目标是在未来一个学年里发表5篇高质量的同行审评论文,而作者之前最好的成绩是一学年4篇论文。

那么我们可以怎么学这一原则呢,说说我自己吧,这一年来我都在写作,但其实没有什么明确的目标,根据这个原则,我想其实可以定一个明确的目标,那就是向一些大的公众号投稿,设定一个数目,比如今年可以录用5篇,很多公众号关注度很高,而且还有稿费收入,确实是很有可行性的。

原则2:抓住引领性指标。

引领性指标就是指如何做,做什么事情来保证极度目标的成功,对于专注于深度工作的个人而言,就是用于实现极度重要目标的深度工作时间,投入的时间作为指标,是很好衡量的。

作者想完成5篇论文,所以在原来的时间安排上,每天尽量多一个小时的深度工作时5间,我想成功投稿5篇文章到公众号,那么用在阅读公众号文章,收集素材,写作的时间每天至少要保证1小时。

原则3:准备一个醒目的计分板

只要有计分,人们的表现很不同,对于一个工作团队,计分板可以制造一种竞争氛围,驱使他们专注于这些指标,对于个人,计分版可以激励自己每周挤出更多的深度工作时间。

作者设计过一个简单但是很有效果的方式,拿一张卡片,剪成条,每一条记录一周的深度工作时间,将其贴到电脑边上,如果取得了实质性进展,就在取得进展的小时位置作记号。

这个可行性确实挺强的,比如目标是向公众号投稿,如果交稿了,可以重点记一下,被退稿了,也可以记录下,如果被录用那就记个大大的符号,如果收到稿费,那可以好好奖励一些自己。

原则4:定期问责

如果是团队,需要定期与具有同样极度重要目标团队进行会面,团队成员直面计分板,分析得失,保证下次会议之前可以提升的分数。

对于个人,推荐每周回顾的习惯,在回顾的过程中可以指定下周的工作计划。作者在实验4DX的过程中,每周回顾计分板,找出能够确保未来几周得到好分数的方法,最终被接受的论文比计划的5篇还多出了4篇。

2.训练注意力和提高记忆力

高度集中注意力的能力是一种需要训练的技能。一旦你的大脑习惯了分心,即使在你想要专注的时候,也很难摆脱这种习惯。

所以,如果你在排队,可以尝试忍耐暂时的无聊,凭借大脑的思考度过一段时间。静静等待并忍无聊已经成为现代生活的一种新奇体验,从集中注意力训练角度出发,这具有不可思议的重要价值。

那么有什么更好的集中注意力的训练方法吗,有的,那就是训练记忆力。那么,如何训练记忆力呢。

看下丹尼尔·基洛夫的例子,丹尼尔只需要5分钟,就可以记住以下任何一项:一副洗好的牌,100个随机数字,或者115个抽象图形,而他在高中阶段,健忘又散漫,遇到学业困难,直到遇到澳大利亚最成功的记忆力冠军后,开始认真训练自己的记忆力,才变成了世界级的心智运动员。

职业记忆力运动员从不死记硬背,不会去简单地反复阅读信息,因为我们的大脑不适合去记抽象的信息,而是十分擅长记住场景。

那么如何记住一幅牌呢,可以进行下面的记忆。

穿过家里的五个位置,按次序记住每个位置中的10个物件,最好使用大一些的物件,比如床、沙发这些,然后为每张牌安排一个有逻辑的联想对象,例如方片代表了财富,那么方片A可以想象成世界首富比尔·盖茨,所以如果第一件物品是门口的垫子,那么可以想象,比尔·盖茨坐在你家门口的垫子上擦去他昂贵皮鞋上的泥土,以此类推。

通过这一技巧的练习,不但可以在极短的时间记住一整幅牌,还可以不断反复地把注意力集中在一个明确的目标上,就象训练肌肉,可以增强关注力,更轻松的进行深度工作。

3.远离社交媒体

早上出门忘记带手机了,一天就会很不安,总觉得会错过什么重要的事情。看到微信界面上出现了小红点,就会忍不住点开,要不然就会惴惴不安。随时查收电子邮件,看微信消息,查QQ信息。

我们的注意力分散并且超高度依存于网络。这些互联网工具已经把我们的时间严重的碎片化,严重消弱了我们集中注意力的能力。

可是我们的注意力真的是很有限的呀。按照二八法则,一家公司80%的利润可能只是来自20%的客户,80%的电脑程序崩溃可能只是因为20%已经发现的电脑程序漏洞。

如果你为生命中任一目标列出10-15条不同而但都有益的活动,很可能只有2-3个活动将决定我们是否能实现这些目标。

而且,所有的活动无论重要与否,都会消耗相同的时间和注意,所以真的可以好好检查一下手机上的各类APP,如果不是必须的,完全可以卸载,查看一下微信里的各种群,如果没有什么实际价值,就退出算了。

4.摒弃肤浅

我们好象一直在忙,其实是没有什么成效的,也没有办法转换为生产力,所以卡尔·纽波特说其实这些都是肤浅事务,花时间在这些浮浅的事务上,不仅产生不出什么有用的价值,很可能,还会永久地损害深度工作的能力。

我们一天中的大多数时间是在浑浑噩噩中度过的,对于应该如何安排时间并没有考虑太多。很少有人一天能真正的工作8个小时,在充斥着各种会议、干扰、网页浏览、办公室政治和私人事务的一个普通工作日里,能够专心工作几个小时就已经很幸运了。

那么,如果才能摒弃肤浅,每天都可以有一定的时间真正进入深度工作状态呢。

在《深度工作》这本书中,作者介绍了一个非常好的能够让我们很快适应深度工作的方法。就是使用一个专门的笔记本来记录我们的工作。

每个工作日开始的时候,翻开新的一页,在页面的左侧,每隔一行写下这一天的每一个小时,最重要的一个环节是:将工作日的每一天划成方格,把活动放在这些方格中。例如上午9-11点是为客户做文案,那就围着那几行画一个框,在里面写上写文案。

并不是每个方格都需要安排工作,也可以安排午饭或者休息,为了方便,每个方格最短为半个小时,也就是页面上的一行。如果有些更加具体的任务,可以从任务方格中引出一条线,引到页面的右边进行记录。

一开始进行记录的时候,时间可能把握不好,那么就可以在新的一页进行调整,或者加入备用方格,例如给写文案多半个小时的安排。

这样一天一天的下来,对于各类工作的时间控制一定会越来越得心应手,深度工作的时间也就能够越来越好把握了。

《深度工作》这本书中还有很多精彩的案例,如果你很想成为那1%最优秀的人,那么深入的研究此书吧,将书中讲到的各种方法应用到自己的工作吧。然后,开始深度工作吧。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列