《象与骑象人》读书摘录

Cloud
《象与骑象人》的作者乔纳森•海特是一位先锋派心理学家,坦普尔积极心理学奖获得者。《象与骑象人》是一本很值得阅读的积极心理学著作,作者将现代智慧、宗教与科学、东方与西方、自由与保守交织在一起,让我们对生活更满意,过得更有意义,对人生更投入,获得幸福。

以下是一点摘录:

“我们的‘心’是头放任的大象;我们的‘智’是具备掌控能力的骑象人。它们往往意见相左、各行其是,于是,我们离幸福越来越远。”

“目前一些研究者发现,幸福与收入之间的相关性比我们过去认为的要大。尽管收入的绝对水平不是非常重要,但是声望以及其他人眼中流露出来的尊重的增加却很重要,因此成功也是重要的,无论它是否能带给你财富。”

“莎士比亚笔下的哈姆雷特也用自己的话道出与奥勒留相同的喟叹:‘事情没有好坏,一切都是人的想法在作崇。’哈姆雷特说的没错,但他还可以加上一句:是他的消极情绪让他自认为这世界上没有一件好事。”

“改变思维的3种方法

方法1:冥想
有意识地去控制自己的想法,专注凝神,头脑放空。冥想就是要改变自动化思考过程,驯服你心中的大象。一旦你解除心中的依恋,就表示你驯服你心中的大象。<...

以下是一点摘录:

“改变思维的3种方法

方法1:冥想
对佛陀来说,心理依恋就像在赌轮盘一样,是别人在转轮盘操控这场赌局:越沉迷其中,就输得越惨。唯一的致胜之道就是离开赌桌。离开赌桌,不去在乎人生起落的惟一方法就是:冥想,驯服不安的心。你放弃赢的快乐的同时,也就放掉了输的痛苦,而后者绝对高于前者。

方法2:认知疗法
沮丧的人有三种认知,即‘我这个人很糟糕’,‘我的世界一片黑暗’,‘我的未来毫无希望’。沮丧忧郁的人脑中的自动化思考,常充斥种种毫无建设性的灰色念头,尤其事情出错时,这种倾向就更加明显。
认知疗法最重要的,就是训练病的掌握自己的想法,把自己的想法写下来,指出扭曲之处,之后找出替代方案及更正确的思考方式。
认知疗法成功之处在于,它教导骑象人如何训练大象,而不是直接跟大象说理,把大象打败。
只有一点一滴地改变自己自动化的思考过程,才能在过程中改变自己的情绪风格。很多心理治疗师其实是把认知疗法和行为主义所主张的技巧结合起来,创造出现今我们所称的‘认知行为疗法’。

方法3:百忧解
百忧解是我们一般所称的‘选择性血清素再吸收抵制剂(简称SSRI)’类抗抑郁症的药物。
百忧解一停用,效果就消失了。”

“值得你改变的外在因素
因素1:噪声
因素2:通勤
因素3:自我掌控感
因素4:羞愧
因素5:人际关系”

“‘心流’体验
一旦进入‘心流’的状态,再难的工作都会变得不费吹灰之力般轻松。”

“他人是地狱,也是天堂。”

“对人和和善,饮食不要太油腻,常看好书,多走路,要跟不同国籍及信仰的人和平相处。

“只要善用人类的智慧及科学知识,我们就能驾驭大象,掌握自己的潜能与限度,拥有充满智慧的人生。”

以上,感谢阅读。

象与骑象人的更多书评

推荐象与骑象人的豆列