恶意 恶意 8.4分

刺骨的寒意,心底的恶意

俐小鱼
今天看了东野大神的《恶意》,不得不说,大神真是起名的高手,在看完全书之后,感到全身一阵寒颤,他把人性中的恶描写的那么淋漓尽致,又那么真实。东野的书看似是一个个推理悬疑故事,不过当你撕开推理的外衣后,一颗颗的鲜活的跳动的心脏就这么直接摆在你面前。它们有的被欲望啃食;有的因为爱的守护而神圣发光;有的因为愧疚而拂上一层阴霾;而有的像书中的野野口修被嫉妒侵蚀已不剩什么。看书时从开始同情他的遭遇,到知道真相后,因为他的所作所为而感到头皮发麻,不禁感慨人性何以卑劣至此?可哀可叹!
     野野口在知道自己时日不多的情况下,为了将把他当做挚友的作家日高的一切据为己有,疯狂的抄写日高的文章,伪造曾经袭击日高的证据,制造与日高去世的前妻曾经暧昧的假象。他用了大半年的时间准备,为的就是杀死他并且取代他,攫取日高的一切,他的作品、他的荣誉甚至是他的爱情。当从害人的恶魔变为被迫犯案的落魄作家,舆论的导向从谴责他是一名冷血的杀手,到可怜他是一名被逼无奈才华横溢的影子写手,讽刺至极!但是假的就是假的,就算能骗的了世人,也不可能骗得了自己,他不过还是一个郁郁不得志的教书先生、不过还是一个没才能的三流作家、不过还是一个患了痛苦的疾病却没人关心的可怜病患罢了。还好故事的结局是他的诡计被识破,不然枉死的日高跟他死去的太太实在是太无辜了。
    书中章节主要由野野口修的手记与刑警加贺恭一郎的记录穿插组成,东野大神切换不同的叙事角度去还原整个事件,而这其中还包括凶手撰写的虚假的回忆,所以如果我们带着先入为主的观念以书中叙事为事实,为事件定下基调并进行推理的话,就会很容易陷入圈套。所以看完后面的部分再往前翻的话就会发现我们早已被牵着鼻子拐到不知道哪里去了。
    这里要格外说一下,东野大神的这本书有一个很特别的地方,就是杀手创造了杀人动机。就推理小说而言,利用凶手不在场证明的与作案手法的不可行性(密室杀人)创造谜团是比较常见的套路。而除此以外有一些谜团设计的比较精巧,比如像之前阿加莎的《ABC谋杀案》是凶手创造了一个“凶手”(让无辜的人误以为一系列谋杀是在自己意识不清的情况下完成)、《嫌疑人X的献身》凶手是创造了一个新的犯罪或者说是创造了一个新的受害者。这部书也很有趣,杀手只是因为内心的恶意做出了一系列疯狂的行为。而为了达到自己的目的,他创造出了一个合理的杀人动机,将自己加害者的身份与被害人受害者的身份颠倒,妄取夺走受害人的一切。先不提书中凶手设计的反转再反转的思路能否成功,就从这个设定看,东野大神又为推理小说提供了一个新的思路,如果这一切都在凶手的设计中,那谜题可以有多复杂?我们作为侦探小说之旅的游客,多是在已知的线索下,去根据受害人的相关社会关系寻找作案动机进行推理。然而如果就根本没有原因呢,这一些列根据就不存在呢,那要如何理解?
      在大部分推理小说中,为了保证故事的合理性以及丰富性,作者总是会为杀人犯创造一段不寻常的经历,尽量帮他的杀人动机合理化。所以大多情况下,我们在读完故事后总是会有种豁然开朗的感觉,哦原来如此啊。不管是受害人的自作自受,还是被害人的残暴失常,我们都会得到基本可以接受的解释,并且坚信这一切都是因果报应,天道轮回。然而真实的世界中,生活在优渥的环境里,有着幸福的家庭,以残杀毫无瓜葛的陌生人为乐的连环杀手不在少数,我们要怎么去理解他们?怎么为他们的行为辩解?而在校园中,无数的校园暴力在毫无征兆的情况下疯狂的进行,甚至施暴者都不是很清楚厌恶受害者的原因,我们要怎样去认识这些看似天真的未成年们笑脸背后的暴戾?也许答案就像作者说的,“心底藏着恶意,而这份深的连自己都解释不清楚吧。”人心到底能有多恶?不合理能否转变为世人眼中的合理?这确实值得玩味。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列