改变自己的方法有那么多,为什么要选择读书?

LV小帅

刚开始购买这本书只是从他人推荐的书单中选取的,虽然自己零零散散的读过几本书。但自己却并没有实质性的进展。看到这个名字,就会有想要看的冲动。其实,更多的是焦虑在作祟(还有侥幸),期望一本书就打通自己的任督二脉,从此走上人生巅峰。这也只是臆想。

本书通过小说体为我们讲述了一个认为读书无用的人如何通过读书改变了自己的命运。情景感的代入,让自己感觉很真实。接下来就来说一说,读书怎么样才可以改变命运?

首先问一个问题,你对自己现在的生活满意吗?

我不满意。
毕业至今两年的时间里面,找不到自己存在的价值。每天都像一台机器一样不停在两点一线之间来回奔波。感觉自己没有真正的在生活。身边的大多数人也有同样的情况存在,他们同样无助,不满足于现状,却又不清楚该如何摆脱这种境况。

首先问一个问题,你对自己现在的生活满意吗?

我不满意。

所以,这是一个契机,一个改变自己最深层的力量,要改变自己。让自己的生活更加的美好。像《我的前半生》里面罗子君她们一家人一样,尽管生活坎坷,也要很努力的生活。

所以,给自己的生活设置一些障碍,不要过的得过且过,对自己有要求。是改变自己的前提。

其次,读书是我们了解那些别人思想的快捷途径,一本书的单价也就是几十块。而一个思想的种子在你的大脑发芽,将是无价。更何况加上现在的条件便利,或许还可以通过微博向作者请教一些问题。

然后,改变自己的方法有那么多,为什么要选择读书?

是,我承认。改变自己的方法确认有很多,读书不是唯一的方法。但又是必须要经历的。为什么?
大多数人改变不了现状的原因不是他不想改变,而是他根本就没有弄清楚是什么阻止了自己改变。

是你自己的大脑——你的思维模式。

每个人思维模式的养成,都或多或少和自己的生活环境,所受教育关系较深。而一个人18岁成年的那刻起,就应该要明白,自己是一个独立的个体。要有自己的标准,而不是一直依照他人标准来活成他人。

所以,读书最为重要的,是让你清楚自己的思维模式中有哪些糟粕需要剔除掉。改变自己固有的思维模式,才能更好的改变自己。

那么如何开始读书呢?
定制目标,习惯养成,克服倦怠,升级目标

定制目标:
当我们目的清晰,清楚自己想要通过读书来改变自己。那就要以此目的为最终结果,以终为始定制一些小目标来逐步达成我们的目的。
第一小目标首要的就是要养成读书习惯。习惯的养成并非三天打鱼两天晒网,要像我们吃饭一样成为生活中不可缺少的一部分,就需要自己制定一个高一点的目标,比如:100天读33本书。

习惯养成:
第一阶段:营造读书环境,首先要有书吧,习惯养成阶段选书选择自己喜欢,容易读下去的书。这样更有助于坚持下去。其次,排除掉自己读书环境的干扰:比如爱看电视的就把电视搬到其它房间;上网的就先断网。要知道,眼不见心不烦。

第二阶段:安排时间。既然要养成习惯,那就要把读书和一日三餐一样,每天都要读;早中晚各读1小时;时间总会有的,只要你愿意去挤。以上是行动层面的,接下来说说思想层面的。刚开始的时候,总会遇到一些阻力,对读书的作用产生怀疑,见朋友时间少了会不会被孤立等等。这个时候,必须要仔细的问自己的内心,妨碍读书的主要原因是什么,认真想是可以找到答案的。
我们每个人都希望人生各不相同。想去理想的彼岸需要用很多石块搭桥,搭桥又必须从第一块石头搬起,不要犯那种只有理想而不去做实事的愚蠢错误。

克服倦怠:
其实这个部分也是习惯养成的第三个阶段,单独拿出来是因为这个部分很关键。
我想大多数人或多或少在做某件事的过程中会遇到瓶颈期,最后只有极少数的人度过了这个瓶颈并且达到了自己的目标。为什么?
我们处于时间轴的这个坐标上,时间不断的消逝,会让我们淡忘自己最初的目标,也就会随之忘记自己的初心。这个时候可以通过以下三个方法来找回自己的初心:
见指导老师,见书友,去图书馆。

升级目标:
完成100天读33本书的目标之后,习惯就养成了。接下来就要继续趁热打铁,给自己一年时间来读100本专业书,升级自己的目标,实现自我成长。

最后摘录一段原文,希望给你力量:
如果自己的速度与周围环境变化一致,就只能是在原地踏步,无乱如何都无法向前迈进。为了保住自己的位置,就要用全力奔跑;要想去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列