腾讯传 腾讯传 7.9分

可以

马小豆包
作者以一种比较夸大的语气对这家互联网企业进行了描述。对部分事件的叙述比较偏驳,其解释对腾讯过于有利,最后完全要把腾讯神话了。但是既然它是一本经“本人”授权的传记,也可以理解

创始人性格奠定的企业文化理念基调,对企业的发展路线很重要。比如Google对工程师文化的执着、腾讯对完善用户需求的执着。伟大企业的创始人在表象上可能并不相似,并不一定都像马云一样精明外向,但他们大多执着于自己的理念、在部分情况下有很强的冒险精神,以及孤注一掷的勇气。当大部分人不理解不支持自己的做法时还能坚持,需要很大的勇气和执念。考虑到乔布斯,伟大公司的创始人不仅有可能沉默寡言,还有可能过于挑剔、并不礼贤下士。

书中对腾讯几款主要产品的背景、发展、起落描述的很详尽,收获很多。跟随作者的叙述,一点点回忆起了我们90后与腾讯互相陪伴成长的整个过程。十几年前,自己也曾经在电脑前替朋友抢注qq号,其原因居然是因为腾讯融资困难、承担不起第二台服务器的费用,甚至只能自己攒一台来硬抗。对比一下现在的创业公司,产品雏形都没有,已经有投资人的大把资金注入了,但是这些创始人,很多只有“乘风捞一笔”这一个理念,大把烧钱。

在...

在书中腾讯有两种形象:一种是以马化腾的寡言专注、执着谨慎为背景,由务实的理工科技术人员引领,自上而下坚持一种对用户、对产品的执着,所以在面对周鸿祎这种社会型撒泼攻击的时候就很招架不住;另一种是在后期作为其他公司眼中的怪兽,小公司辛辛苦苦养大一个产品,一夜间就有可能突然被腾讯袭击,要么一口吞掉、要么驱逐出境。甚至最后变成了全民公敌,但是对一家这么大的企业而言,就是不停的试错和等待别人试错,毕竟大公司没有太多像小公司一样翻倒重来的余地。但是最后马化腾也改变了做法,开始对小公司进行投入。

书中把腾讯的壮大,归功于小马哥的执着以及这个企业的运气。但另一方面毕竟是因为腾讯起步早,用户基数大,可以在各个领域占领国内大部分的用户入口。总之掺杂着各种偶然和必然的因素。

最后,人和公司,都不应该被神化。光鲜的背后,必然有我们看不到的汗水和泪水。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列