乡村教师 乡村教师 8.6分

即使是微小的努力

凡阿狸

刚结束对一个贫困乡镇及其景区的环境调研,在火车上读《乡村教师》,这本耳闻已久的科幻,读到后来,忍不住哭了。

大刘在附录里说,这本书里有中国科幻最为离奇的意境。我想到的是,把最愚昧与最遥远的文明联系到了一起,产生了看似不合适却又闪耀的效果。

我当时在乡政府偶遇了一位已经在这做了两年有关扶贫调研的人,和他聊了两个多小时。临别,我说,快回去休息吧。手机上的时间告诉我已经是晚上十一点半了。他看起来喝了点酒,摆摆手对我说“还要回去,继续思考,工作还没做完”。

他对我说着,有些问题要靠时间,说未来靠你们了。

大刘笔下的乡村教师,是一个everything matters的人,是一个即使是再微小的进步也要努力的人。

在宇宙这个绚烂地如明日烟花版的布景台上,这个患有癌症的教师将他生命的意义提到了前所未有的高度,然而,无论是后续的故事还是他对人类所做出的拯救,都是他所不知道的。

灿如初阳,不愿看到别人囚禁在黑屋里的生命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡村教师的更多书评

推荐乡村教师的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开