意大利人 意大利人 评分人数不足

从黑手党的解析看“双面”意大利

浙江赵青新

说到意大利,马上会想起美食、艺术、《教父》和黑手党。我对“黑手党”尤感兴趣。英国有罗宾汉,中国有水泊梁山,哪里都有绿林好汉、剪径强人,但能发展成意大利黑手党这样规模庞大、组织严密,涉足各个领域的,那是很鲜有的。原因何在?

意大利记者、作家路易吉·巴尔齐尼(Luigi Barzini,1908-1984)有一部经典的作品,叫做《意大利人:一个民族的优点和缺点》。像剥竹笋一般,一层一层地,他把意大利剥了个精光,一层有一层的剖面,一层有一层的味道。该书总共十六章,其中有一章专题讲述“西西里和黑手党”。因为,正如歌德所说:“不亲眼看看西西里,便不能透彻了解意大利。”

作者对西西里人的观察,奉行“一个巴掌一颗枣”,表扬与批评兼具。西西里人身上的双重性格,我总觉得很熟悉,是的,这就是《教父》系列电影所表达的主题。

教父是残忍狡诈、冷酷无情的,他对于敌人、尤其是背叛者,所采取的手段,不仅是惩罚,更是一种杀鸡儆猴的恫吓和强势威权的建立。但同时,他有着强烈的家族荣誉感和守护家族的信念,对于家族成员他显得脉脉温情、无私奉献。黑手党的家族观如此牢固,以至岁月的流逝和地理的距离,都绝不能使他们的联系松弛,每个成员,即使长久失去与其黑手党组织的联系,如有需求也会被重新召唤,执行任务。尊严至上,忠诚为荣,所报丰厚,其惩致命,这就是黑手党的传奇色彩所在。

影像和文字达成了一种“共谋”。《教父》之所以不止精彩,堪称伟大,最重要的原因就在于它保持了原汁原味的意大利人的风格。路易吉·巴尔齐尼则借助文字的优势对这种意大利风格进行了更加全方位的揭示。巴尔齐尼说,黑手党“是一种自发的产物,是人民经过许多世纪的邪恶统治自己发展起来的,目的是想实现一种古风的粗陋的公正……”虽然黑手党在现代渐趋腐化堕落,但起源之初的黑手党,代表了意大利生活方式的某些一贯原则,也代表了意大利人的顽固和放弃。

《意大利人》的其他章节没有谈论黑手党,不过很多内容也可以看成折射和映衬。

比如,本书以意大利发达的旅游业开篇。拥挤的旅游人潮,穿梭在人群中、悄悄伸出的“黑手”。意大利是各种欧游防偷攻略对象,小偷泛滥成灾。翻开意大利的历史,“只身到意大利去的旅行者总是危险的”,中世纪的书就如此警告。意大利人还参与了第四次的十字军东征,抢掠成性的强盗名声可谓由来已久。这与意大利人“无利不起早”的性格也有关系,为了财富不择手段,莎翁的名剧《威尼斯商人》人人皆知。

意大利人法律意识淡薄,好勇斗狠,奉行无政府主义,并且是政治上的投机分子。墨索里尼在作者的笔端成了政治漫画中的小丑人物。不过,作者说意大利人并非严格意义上的机会主义者,只是因为意大利经历了太多的政局变动,君主制、共和制、独裁寡头……他们就学会在不同的意识形态中晃进晃出。民族性不是一夕成就的,比起关心哪个政党上台,意大利人更关心披萨的配料改进。

对意大利人来说,“家庭是力量的第一源泉”。作者用近乎讴歌的笔触描述,家庭是意大利人的庇护所、武器库和参谋部,是这个国家唯一的基本组织结构,是民族气质的自然产物,甚至是保存古老理想、抵抗外来影响的神圣方舟。《教父》系列电影都渲染了黑手党对家庭的重视。黑手党本来是一个乡区现象,因为婚姻和血缘关系构建的庞大的网络,使它转化成了一个绵续性的事业社群。作为全民族共同密谋的不合作运动的性质,就赋予了它相当充分的群众基础。家庭是族群运转的元件。

每个民族都有自己的优点和缺点。作为一个组织,黑手党在当今的发展需要提防;作为一种文化现象,这的确是一个可堪咂摸的话题,可以从中小窥意大利人的民族性。

推荐意大利人的豆列