蓝色珊瑚礁

献给夜晚的赞歌 ——《黑夜的终结》,星空之美

最近一次看见超多星星的夜晚,还是那年和朋友一起毕业旅行,在神农架农家的夜晚,从三楼的窗户望向天空,见到的漫天繁星点点,蝉鸣声和夏虫的低语,让我仿佛觉得离这个世界显得那么接近。

夜晚的活动都是那么奇妙的旅程。去年十一,和大学时代的同学一起老胳膊老腿夜半去爬武当山,夜色朦胧,那昏暗的地灯,和登山石阶两旁转动方向之后才能够看到的店家的灯光,似乎也为我们提供了静谧的夜晚,越向上,越没有灯光,树丛的缝隙间,抬头就能够望见的城市里面见不到的那么多的星星,似乎都在向我们证明,星星是多么美丽。 夜幕低垂,漫天的繁星是画卷,但正如作者波加德所说,我们这代人,是极少数能够见见到银河的。长河如练,我们似乎因为万家灯火,错过了最美的星光。

《黑夜的终结》就仿佛是你常常看到的“深夜报社”的美食节目或者是时尚杂志里面的平价超赞单品一般,为你展现了从九级星空到一级星空的美景,告诉你,你到底错过了什么。在作者极具诱惑力的叙述和平易近人的名家引述中,我们仿佛就置身于那无边的美景当中,为夜晚而感动,而沉醉,而遗憾,而从心底里面升起渴望。

我们常常希...

献给夜晚的赞歌 ——《黑夜的终结》,星空之美

我们常常希望能够出走去看看这个世界。因为城市的狭隘,两点一线的生活,让我们的人生变得机械而没有乐趣,城市生活总是让你缺乏乐趣,你想要去寻找那些美丽的传说,所以自由行那么火热。因此这本书简直就像是一篇超级具有煽动性的指南,告诉我们,在远方,在那夜晚,有那么美丽的世界,在等待我们去探索。

我们本也拥有那么美丽的世界。其实在任何一个晴朗的夜晚,我们应该在这个星球的一半的地方,都能够欣赏到这样的景致,我们的古人告诉我们,有天的变化:黄道星、一百零八宿、牛郎织女的传说,都是告诉我们古人见到的天空,远比我们见到的要丰富多彩……我们依据那天空上的星星,想象这世间的故事,星河流转,天行有常,他们感悟这大自然的法则,并认为我们也是这个奇妙的世界的一部分,“我们失去的不只是仰望星空的机会,更是敬畏自然的谦卑”,腰封上的这句话,也许是这种失落的最好的诠释。

《瓦尔登湖》是卢梭在一个多世纪前写下的关于自然的对话,但是今天,当我们试图体味那样的美的时候,我们会发现,我们找寻不到合适的地点去尝试这一切。这是光污染给我们带来的遗憾。当“地球一小时”活动成为一种热门和潮流的时候,我们什么时候,才能够唤回一小时美丽的星空呢。又或者,这种美丽的星空,多一分钟,一秒钟,也好。

《黑夜的终结》是一本献给黑夜,献给自然的赞歌,当我们在拥挤的城市,试图品味这样的美好的时候,也许,已经收获了希望的种子,这种希望在我们的内心萌芽,有一天会汇聚成为某种力量,去推动我们更加爱惜这个星球,给我们和我们的后代,留下更加美好的夜晚。

By 林怿 2017-8-6 12:43:42 写于御庭园

黑夜的终结的更多书评