读史杂感

鹤顶红
2017-08-06 12:42:23

杜君立的这本《历史的慰藉》是一部随笔集,记录了他的一些读史杂感,分了几个专题来讲述。按我的看法,这些章节的连贯性不强,每个章节都是讲的不同的东西,而且就是在章节内部内容也不连贯,读起来逻辑性有所欠缺。另外,书中引用名人书籍的内容挺多,造成内容有点支离破碎的感觉,可读性因此有所降低,但总的来说还是一本值得一读的历史随笔,让人读后会有一些想法。

戏曲

戏曲

中国的戏曲大概是元代最出名了,以前上学的时候老师总说唐诗、宋词、元曲、明清小说,元曲算是能和唐诗宋词并列的东西。至于戏曲的起源我确实没去深究过,最早的《诗经》算不算戏曲的早期形式我也不明白,知道的比较多的是京剧、越剧。京剧的繁荣和慈禧有很大的关系,当年徽班进京,慈禧又没太多文化,看不懂文人雅士喜欢的昆剧,所以喜欢皮黄,后来慢慢发展为京剧。至于越剧,因为我本身是浙江人,有乡土情结,对于土生土长的戏曲文化形式总得提一下,事实上我根本也听不懂,而且还觉得吴侬软语过于温柔,缺少了阳刚之气。另外的戏曲形式,知道的有秦腔和川剧,贾平凹的《秦腔》看了一半没看下去,实在看不懂,川剧只对于变脸有点兴趣,其他的就完全不了解。没办法,谁让自己这么没文化呢?

饥饿

中国的古代史就是一部饥饿史。所谓的太平盛世就是大部分人能吃上饭,吃饱还很难说的,当时的贫困是真贫困,不像现在大多数是相对贫困。食色性也,吃是人的最基本需求,满足了它才能再说其他事情。所谓仓廪实而知礼节,整天饿着肚子却去讲那些仁义道德肯定是不靠谱的。饥饿是很可怕的,它会把人的一切伪装撕下,让人回归动物本性,各种历史记录、文人笔记和小说都有人吃人、易子而食的描写,在那一刻,人已经失去了作为一个人的基础,只是一种动物而已。

官吏

中国最早的官是贵族,是世袭的,是跟血统有关的。随着贵族的堕落,礼坏乐崩,西周亡国平王东迁。此后贵族的没落加速,春秋即使无义战,表面上还是奉周天子为主的,到了战国时期,这点这个遮羞布也不需要了。血统不是最重要的东西,而是你的才干,汉代的举孝廉、两晋的九品中正制、隋之后的科举制都是让下层有才干的人士上升到统治阶层的手段,就是当官的方法。官是可以不懂具体事务的,吏是真正干活的;官是流动的,吏则是固定的;官是被人向往的,而吏从来是不入流的,是被人唾弃的,是底层的人物充任的职位,他们甚至不能参加当官的选拔,多么可悲的一群人。这点很像如今的社会,我们总是喜欢骂城管的野蛮,然后有个当官的把这些临时工们处理了我们就感恩戴德。

上访

中国的底层老百姓一直有上访的传统,可能这也是作为古代法律的一种补充吧。看那些历史剧,总有百姓拦住大官或者钦差大臣告状,更厉害的就是告御状了,这些都可以看成现在上访的古代形式。但上访不是那么容易的,不要说告御状,就是拦住钦差大臣的轿子也不容易。一是本来这种机会就不多,二是这种大官出巡都是要净街的,没有那么容易拦得到轿子。而且即使真的拦到了,打几下屁股吃点苦头是必不可少的,否则随便什么人都上访,钦差大臣们还不得忙死。但是,上访还是很多人趋之若鹜,因为在民众的心目中皇帝是好的,天子代天巡狩是不会犯错误的,犯错误的是当官的,而且是底层的官员,在这个逻辑下,我们只要把自己的要求、冤屈往上面传递,自然就可能获得公正的待遇。千百年来,我们一直都奉行这样的做法,如今也是一样。

道德

道德是个人的,我不觉得有另外的“德”存在。比如说公德,有人说中国人因为讲道德失去公德,西方人因为讲法律而得到公德,但是我们要知道所谓的公德指的其实是每个人都应遵守的道德,说到底它也是个人的道德,所以事实上不是中国人因为讲个人道德失去公德,而是中国人里很多人没有个人道德。同理,我们这个世界上也不存在什么医德、师德这些东西,我们对病人、对学生尽心尽力只是因为我们自己的修养好、道德高,而不是这个职业要求你做到这些。道德是自己内在的要求,是发自内心的东西,强制你做到的东西不是道德的范畴,那是规则、法律的范畴。如何有高水平的道德呢?儒家的说法是修齐治平,从修身开始。这没有错,从自己的内心开始改造自己,再改造周围的人,最后到整个社会。但人和人是不同的,想让所有人都达到同样的道德水准是不可能的,儒家的方法太过理想化了。这种方法只适合于民智未开的时候,人越聪明想法越多,越不可能被一种东西所左右,你的道德影响不了其他人。道德只能做到修身这一步,想要每个人都被影响从而达到平天下的终极目标只能是个乌托邦的想法。最有效的办法,我想只能是内修以德、外律于法。

除了以上这些方面,书中还提及了跪拜、茶盐、钱煤、商帮等内容,我看得很不仔细,也就没什么心得体会,所以只写这几段读书笔记充充数了。

历史的慰藉的更多书评

推荐历史的慰藉的豆列