闇 No.2 闇 No.2 9.1分

高校推理这些年

dsky
2002年,大学二年级的我经常坐两部公交车横穿半个上海,从本部校园去枫林医学院听法医课,还毫无预兆地看了人生第一次也是唯一一次尸体解剖。123路公交车,香港广场幕墙五颜六色的光,好吃的乌梅,现在回想,都是不错的记忆。
那时候我们就想成立推理协会了。依照复旦的规定,成立协会必须要有学校的教师作为背书(辅导老师)。但是找一位老师似乎并不容易,我们大部分来自物理,化学,环境,电子工程,计算机专业,专业课的老师也许觉得,侦探推理和这些课程有什么关系呢?后来就是高校BBS推理大赛的诞生,协会成立不了,我们总得做些什么吧?

这项比赛让我和高校推理纠缠至今,比我所有的感情经历加起来还长。2017年,高校推理大赛第14届了,复旦推理协会已经有了陆秋槎的两部出版作品和运营多年的社刊,ellry和bobo毕业后打造了谜斗篷。而我,也策划引进了若干外语推理作品。我想,高校推理的持续发展和国内推理创作水品是正相关的。然后就是7月末的一天,我郑重地从Sunday手里接过这本黑色封面的书,并且开始了阅读。

-停电夜 / Sunday 3星

-停电夜 / Sunday 3星
无人生还模式,主要看情节,氛围和真相意外性。叙述人称变化的诡计可以用,不过,既然这样,怎么能有除了对话之外的视觉描写呢?如“xx打着手电走在最前面”,这岂非蓄意误导?另外,动机牵强。幕间插入的解说也值得商榷。因为这完全破坏了作品的整体氛围,使得作品的游戏性占据了压倒性的位置。而且,如果是出版用途我个人觉得游戏性的创作应该少一些。

-雾霾庄杀人 / 如电 3星
还是无人生还模式。文末的处理,结合后文如电的另一篇作品,可以感觉到如电是个有幽默感的顽皮作者。不过,整个故事的风格实在不统一,发电厂,林业局这些现实世界里的名次和霾砖,霾尸这些想象中的(?)元素共存,读者会觉得突兀。在这里,我还是重复关于游戏性创作的观点:有志于写出好看推理故事的作者,故事比推理重要。如果游戏性能够成就一次精彩的推理,也可能毁掉一个正常的故事。

-无罪的叹息 / Don Diego 2星
更成熟的文笔,更流畅的叙事,案件没有局限在相对封闭空间内,调查需要乘坐飞机进行——让我眼前一亮。但是,不对啊,在一个魔法世界中,飞机的出现岂不是很违和?这只是一个例子,对于读者的不友好贯穿了全文,因为作者的知识体系让大众读者很难进入:“每个字都懂,但连起来就是不明所以”。奇幻,武侠等类型和推理的结合,并非不可,只是既然核心还是推理,辅助元素应当为推理服务。

-推理与不可推理之事 / liquidhclo 3.5星
读到此篇,总算看到了较为大段的逻辑推理,案发现场图为线索公平性加分。但是,手法(减重)可行性有待商榷。动机也牵强(校园推理常见问题)。伏线和逆转加分。师兄和我的互动加分。

-山狐 / 雾之峰冷 4.5星
读了前四篇,我已经对全书的水准有了大致的判断,但山狐直接将我的打分拉高1星。现代人解决历史案件的看点主要是谜团和推理,谜团的幻想性,数量以及内部结构都令人满足,叙事时间和空间切换自然,推理在对话中循序渐进,不枯燥,意外性如果更强一些会更棒。最后关于本文作者,我也有一个推理,他写作本文(夏季)时,正好发生了与空调相关的事件,可能是空调故障。

- In the Pines / Eelman 3星
虽然不欣赏本文的推理(说是推理,也许只是作者的一种想象),但在下喜欢这个故事……

-地狱单骑麻将事件簿 / Jackaholic 3.5星
无人生还模式。模式化写作的好处是不至于写崩,坏处显而易见,就是容易审美疲劳。不过个人认为这篇比开头两个故事略好,胜在诡计。

-去度假 / 如露&如电 2.5星
无人生还模式。除了搞笑没有什么亮点,看到动机我愣了。其实在推理大赛的谜题里,也有各种动机不合理的问题,不过动机占据评分的比例很低,有些甚至不计入评分标准。而作为小说,动机虽然可以一笔带过,但还是正常一些好。

-自尽 / 疯車狂马狄仁杰 3星
第一章的灯会情节是我较为喜欢的,但是读完全文后,我问自己,这第一章存在的目的是……?另外,最后的逆转有点生硬。一来没有铺垫,二来和主线关系不大,故而对意外性的加成便很有限了。

-都市迷踪 / Arthurskypku 4星
氛围营造很不错。而且,这氛围和最终的解答有关。

评论部分,除了EQMM的天才少年,我较喜欢嫌疑人X的献身读书会记录,干货满满。只是我也和Sunday说,这样的活动会吓跑新人会员。另外,是否可以有和创作相关的交流活动。

最后,期待明年的社刊能够看到更成熟的作品。

闇 No.2的更多书评

推荐闇 No.2的豆列