对万物的敬畏或许是对这个世界最好的回报

小绿
2017-08-06 12:29:38
遇见这本书可以说是偶然得不能再偶然,这是我在新世相漂流图书馆遇到的第一本书,也是第一本读完的书,也可能是我近年来度过的比较厚的一本书。阅读这本书的过程很有趣,前段部分花了大半年,后半部分花了大半个月,后期阅读基本达到如饥似渴的地步,下班回到家看,上班前看,吃早餐的时候看。每当我拖着疲惫的身躯下班时,只要想到回到家里能坐在地上,继续阅读这个故事就会觉得很开心。前两年我就有在读国内版的《自然笔记》,对于探索自然曾经有过一段时间的狂热,对于想象自己是一株植物有足够的兴趣,而后接踵而至的大量工作让我逐渐淡忘这样的兴趣,只能从不定期的旅行中得到舒缓。我相信《万物的签名》是上天带给我的礼物,不仅让我更加敬畏万物(现在看到青苔、苔藓会很激动),也让我对世界有了新的看法,当然在此之前我曾经相信我已经有足够理性。我非常认同阿尔玛对于时间的阐释,并且在故事结尾阿尔玛与华莱士讨论世界的观点更是让我惊叹不已。我对于科学并没有研究,甚至说是没有任何知识储备,但是我相信这个世界有吸引力,可能有点类似与磁场,每个生命都是磁体,世界的运转具有一定的法则,但是这个法则并不是一层不变的,随着时光流转而变化。关于“普鲁登丝”问题我觉得这是作为人类最幸福的地方,因为人类可以感知,可以去体会,当时不是每个人,而是那些能够发现自己能感知别人的人。在我看来阿尔玛一直再强调她没弄懂“普鲁登丝”问题并不是她不懂,而是在突出人类的这种不同于其他生命的情感,或许这就是某种感性吧,阿尔玛说舅舅的善举是对他们“午夜辩论”的讽刺,那阿尔玛对于妹妹、汉克娜的安排又何尝不是呢?已经打算要看第二遍了。。。。

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列