追问 追问 7.3分

警示与学习

无疆
2017-08-06 12:14:37

最近真是荒废了书评,儿子出生以后加上工作忙。一方面书读的越来越少,一方面也没有大块的时间来写书评,总之是过得很庸碌。今天趁着想起来赶紧赶赶进度补补课,不然未评论的书越来越多,自己看不过去,不符自己的计划。时间久了当初读的感受慢慢淡了。

追问这本书是在读澎湃新闻中读了节选,很受吸引就单独买了。读完后感触颇多,一方面是很受警示,一方面很受教育,对于现实有指导性。但说实话作者的文笔和总结谈不上多好,很官腔,很空洞,给五星是给里面的采访对象的,选的都很好,尤其是澎湃节选的那个国企老总的真是在领导力方面受益良多。

先说警示,我历来认为不管一个体制有多少漏洞,在现代社会大多数能为官为首的人,起码的一点就是有本事,不管后来变好变坏还是本身就是道德败坏,本事都是基础,都是靠本事上来的,能力基础是扎实的,这本书也侧面一定程度上印证了我的观点。他们在仕途的初期都是勤恳的,有能力的,随着职务的升迁,随着个人际遇的变化,开始不满意,感觉不公平,或者高处不胜寒,在缺乏监督的情况下,人性恶的一面不断释放。在访问中,他们回顾自己的过去,对于自己的评价,大多数是客观的,多带唏嘘与悔恨,唏嘘空有一身本领,悔恨因为一些本能、心里之事毁掉自己的抱负、平台。他们大多是自信的,拍板决策之人,因不能律己,放任恶的释放,导致今天的结局。这给我很深的警示,尤其是在直面这些真实案例的震撼之后,提醒自己一要有本事,而要淡然处世,对于世间冷眼要摆正心态,比如其中一个案例就是因为受不了妻子和社会的轻视而走上仕途,其初心就错了;二要自律,尤其当身处无人监督,无人管束的情况下,要保持本心,不要终了一切成空。当然这里面有些人受到的待遇是不公道的,在官场上的待遇,涉及到一个大环境和整体制度的问题,但即使自己妥协了,为了抱负和上进,也不要在心理妥协盲从,还要有一颗清亮的心,不要摄入过身,忘记回头,不要变成同流合污,要记得自己妥协、前进的目的,不是一个女人、几捆现金、也不是有用权利后的得意忘形或痛快报复。另外在任用别人的时候也要慎重,起码要公道,不要寒人之心。

再说学习,里面人谈的都是自己的经历,从头至尾,能够让我看到不同性格、不同经历的人的历程,他们初期的奋斗、艰辛、苦涩,以及他们如何出人头地的经过。看到他们如何学习,如何培养能力,如何处理问题,如何开拓经营,学习他们的方法,学习他们的气度。比如国企老总的那篇访谈,虽然他性格霸道,但能力也确实出色,我们可以从中学到如何管理企业,如何当领导,如何管束下属,如何在困难中闯出一条路,这都是经验,而且是平时少有人教你的经验;再比如行长的那篇访谈,我们可以从中知道年轻的努力,先人一步的探索,获取更大知识对于个人成长的重要性。可以说,里面每个人都值得我们学习,去粗取精,从他们前半生的成功经验中学习成功的经验,从其后半生失败的经验中吸取教训。

为了这些真实,我给五星。

追问的更多书评

推荐追问的豆列