箱男 箱男 8.9分

生命中出现过的“箱男”

Jack
《箱男》是日本作家安部公房于1973年创作的小说。小说所描述的内容、表达的思想、章节的构架和叙事的手法,在现在看来毫不过时。小说表面看是几个箱男的自述,构架像被肢解了一样。但是安部公房的妙处也正在于此,小说像散文一样形散而神不散。安部公房借由箱子这一外物,将人类偷窥与被窥,想逃离却终不得的矛盾鲜明地呈现出来。

对于偷窥与被窥,小说里较多地涉及了情色,箱男此部分的特质反应了人类的窥探欲,尤其是箱男D少年的桥段,让我想起了余华《兄弟》里的李光头,都是变态心理学分支中的偷窥癖。

我想更多地谈一下小说中“逃离”的主题。据说安部公房创作《箱男》的灵感来自于上野的流浪汉——这些在东野圭吾《嫌疑人X的献身》中死去也无人所知的nobody。箱男与流浪汉有许多相似的地方:边缘人群,居无定所。但是箱男有更为严重的避世心理,用一个箱子将自己与外界隔离,像一只寄居蟹,又像一头蜗牛,这个箱子就是他的家,他在箱子里可以肆无忌惮做任何事情,但是箱男避免与外界交流,甚至屁股挨了子弹也不喊叫。安部公房塑造箱男这个形象,反应了当时日本社会带给人的巨大压力。逃离社会的方法有很多,箱男显然是很有创意的一种。

现实生...

现实生活中是否真的存在箱男呢?我敢肯定地说,是真实存在的,我就见过一个。那时候我还没有读《箱男》,但是现在回想起来,他就是一名“箱男”,只不过他是藏在一辆老年代步用的电动三轮车里,那我们就叫他车男吧。我注意到车男的时候(或者说注意到他车的时候)是在2015年的秋天,他的车一直停在我每天上班的必经之路上,挨着长长的围墙,有大树遮阴。早上在、晚上在,有时候中午经过,它也在那里。我开始以为这是台僵尸车,被人丢弃,因为它实在太脏太破,但是当我好奇地透过车窗望向里面的时候,赫然发现有一个大腹便便的中老年男子瘫坐在里面,在那短短几秒钟内,我断定了他还活着,因为他在调动手上那个小收音机,如同“箱男”,他在自己狭小的空间里挂了很多装着生活用品的塑料袋——这里是他的“家”。我突然觉得自己像一个偷窥者,赶紧移开了目光,径直走开了。但是接下来的很长一段时间,我都不自觉地留意着车男。他每天早上9点之前就停车在那里,我敢肯定,如果没有人驱赶,他一整天都在那里直到夜晚,但是他10点前会离开,因为我有几次加班到10点,他并没有在那里。我很好奇车男晚上去了哪里,他是否有一个真正的家,或者无论车开到哪里,他仍然在“家”里。他冬天在那里,裹得厚厚的,像一具死尸,到了2016年的夏天,他还在那里,只穿了一件白色跨栏背心,我害羞地没有注意到有没有穿短裤,也担心窥见到什么羞耻的事情。接着就又到了秋天和冬天,车男仍然健在,我也不知不觉地观察了一年。但是之后我离开了那里,没有再见。如今因为《箱男》又回想起了他,希望他在自己的世界里永保安康。

《箱男》比较晦涩难读,故事性人为地不连贯,甚至有错乱感,但是通读后会有一种说不清道不明的意象在那里,箱男的人物形象反而在这种混乱中丰满起来。个人认为,能引人反思社会或者反思自己的,就是一部好小说。

箱男的更多书评

推荐箱男的豆列