刚刚读完

kasaya

再读一遍。还是经典。读史是以古鉴今。这么看书的话很多时候汗流浃背。还好我们只能看到大历史。生活的环境是小历史。只希望最后大历史的进程是好的。

中国自古是农业社会,以农民作为社会的基础 从而压榨农民来养活上层社会作为社会制度。 治理农民不用教育,以道德代替法律来治理人民,书中就在讲这个话题- 中国农民善良而懦弱,加之被千年来孔孟儒学的道德束缚,饱受压榨而鲜有反抗。

看附录万里成年时候同申时行首辅对话 绝对是个聪明人 且能够知道外界在发生什么。可惜性格略显懦弱 无法跳出大历史的框架同他的大臣一起进行改革。

如今社会已经不是农民社会-- 中产阶级对于社会制度的看法已经更加占据主流,且有广阔的眼界。不知道政府以后的方向将会如何。目前看来接下去五年还会是个压迫 无自由的时段。可惜了当时作者以为一国两制是个巨大的契机让中国大陆社会能够逐渐进步到学习到西方的民主呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开