文案写作的奇迹——读《一个广告人自白》后的自白

九月de天空

作为一个不合格的读者,我仅选读了本书的文案写作部分。

有四点可以和大家分享:

1.广告佳作是不引公众注意它自己就把产品推销掉的作品。也就是说,广告本身仅是工具,即使是佳作也是促进产品的销售,使得消费者记住这个产品。好的广告就是一个好的故事。

2.广告的内容比表现内容的方法更重要

比如面霜广告用“净洁力可深入毛孔”这样的j简单完整句表示,有动词“净洁”,有形容词“深入毛孔”,表述形象、具体。我能想象这则广告会用画面表现“毛孔被清洁”的状态。生活中,此类广告已经是普遍,比如海飞丝广告,有头皮屑掉在衣服上不被女生青睐的男士为例,用了海飞丝之后头屑不见,获得青睐的逻辑,就是在表述“清理掉在衣服上的头皮屑”这样的简单句。这个广告就有内容(故事)、有主线。

3.讲事实

事实是什么?数据?就是需要为推销产品所需的足够的事实信息。当然不同的广告有所不同,比如口香糖广告就不用太多信息。作者以劳斯莱斯的静音性来描述该款汽车的性能,而取代高贵典雅的形容词。所以广告要讲事实,不要用形容词如“多么好多么安全多么漂亮”这样的词汇。

事实来自于哪?这就揭示了广告的素材从哪找的问题。...

作为一个不合格的读者,我仅选读了本书的文案写作部分。

有四点可以和大家分享:

2.广告的内容比表现内容的方法更重要

3.讲事实

事实来自于哪?这就揭示了广告的素材从哪找的问题。就这点,我相信调研这样的方法了解产品特性可以更好的给潜在客户提供购买信息,提高购买欲。

4.标题

最后是细节的部分,标题。标题的写作采用“联系客户”的视角,要体现客户是谁?比如中年妇女。要体现客户为什么买?比如为了他们的呼吸健康。一些良好的效果的词,除了感情表达词亲爱的、朋友、宝贝、爱、怕等等,还有了不起、奇迹、挑战等等。

一个广告人的自白的更多书评

推荐一个广告人的自白的豆列