在每一本岁月里,都是被每一天用力刻画下的年轮

瑞鸡
好久没有一本书可以让我看到泪牛满面,

快20年前,看了一本书《尘埃落定》,
在之后的很长时间里这都是我最喜欢的一本小说,为什么喜欢,却是说不上来。

《额尔古纳河右岸》这是另一本让我如此喜欢的小说。
也许是因为它们有一些相同之处:

比如都记录了两个氏族在迈进新时代后的衰败;
都是第一人称视角,没有太强烈的个人情感,却在每一个细节中满怀着深情;
都带有一些奇幻的色彩,似乎宿命、似乎冥冥定数。而兴衰的背后却是性格决定命运、是不可抗拒的历史巨轮。

不同的是,
尘埃落定里是一个傻孩子的视角,额尔古纳河右岸是一位充满平凡智慧的古稀老人,也是一位酋长的女人。
尘埃落定的语言简单,与氏族的衰败相反,这个傻孩子却是一路旗开得胜,在与所有聪明人的竞争中一次次活下来一次次更强大;
额尔古纳河右岸的文字很优美,没有刻意的煽情和渲染,却勾画了一片美丽的树林和里面的一草一木一静一动,夜空中的每一颗星星。

在额尔古纳河里的人物很多,来来往往生生不息,跨越了几十年,总有新的生命诞生,总也不断有生命离去;
好久没有一本书可以让我看到泪牛满面,

快20年前,看了一本书《尘埃落定》,

《额尔古纳河右岸》这是另一本让我如此喜欢的小说。
也许是因为它们有一些相同之处:

比如都记录了两个氏族在迈进新时代后的衰败;

不同的是,

有的是被岁月老人带去,总有一些宿命的不可抗力,有很多则是来自于生命的意外;
在你经历了足够多的生与死之后,也能看淡一些,却不能忘却。

她有一个鹿皮口袋,里面是一些和逝去的人有关的物品,比如一面小镜子和一块手帕。
触摸到它们就像触摸到过去的每一天。

酋长女人静静地讲述那些出现在她生命里的人,带给过她整个世界的温柔和灿烂的爱情,黑白了很多夜晚天空的分离。她从来不惧怕死亡,她害怕的是与这片树林的分离,害怕的是自己会忘却曾经的每一天每个人,于是她用铸铁剩下的泥棒作为画笔,在溪水边的岩石上,刻画了人、小鸟、天空、和希楞柱。

在每一本岁月里,都是被每一天用力刻画下的年轮。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列