来自童年的魔法 让我们更加强大

静待花开

文 / 静待花开

书封上赫然写着:比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看。作为哈利的忠实粉丝,当我看到这句话时,心里颇不以为然。自从全球刮起魔幻风,用与“哈利波特”相提并论来作为噱头的作品不计其数。那么,这本会有什么例外吗?

好吧,我们继续往下看:“适读人群 :7-14岁”。哈哈,原来是本童书,这样还要与“老少皆宜”的哈利比?这绝对是一场骗局……

但,当我看到作者简介的时候,呆住了。

这本童书究竟是怎样一种存在?

世界设定

茫茫宇宙,超级...

文 / 静待花开

但,当我看到作者简介的时候,呆住了。

这本童书究竟是怎样一种存在?

世界设定

茫茫宇宙,超级大海龟 “Great A'Tuin”巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的背上驮着一块无比辽阔的平板世界,这是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。平板的边缘流淌着绵长的瀑布,将碟形世界呈现在了无垠无边的浩瀚宇宙中。在这里,一切怪事,皆有可能。

和哈利波特相比,它的“历史”稍显悠久。1983年,碟形世界系列第一本——《魔法的颜色》面世。随后,特里·普拉切特大叔陆续出版了四十一部碟形世界作品。今天的这本《猫和少年魔笛手》就是其中的第28本,曾经获得了2001年卡内基大奖,与《叛逆的小精灵》和《帽子里的天空》合称为“普拉切特”儿童三部曲。

但在这部作品里,魔法不是主菜,只是调料。书中没有更多与海龟、大象的设定连接,而是处处透露着魔幻色彩。也许是因为写给小朋友的,熟悉的环境会让小读者们更容易沉入故事情节,跟着那只“藐视人类”的猫踏上征程,从此义无反顾地去寻找那传说中的“理想之国”。

讲给孩子的

儿子从小对猫这种小生物有着莫名的喜欢,也许与每天轮流出现的汤姆杰瑞、黑猫警长、机器猫……有关。而我最想讲给他的,却是这位基因突变而又自命不凡的大猫——莫里斯。

一群老鼠不小心吃了巫师学校的垃圾,变得会讲话能思考。一只猫不小心吃了变异的老鼠,也拥有了自己的思想与智谋。

人类?还以为自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道自己是谁。

哈哈,多么自命清高而又充满智慧的猫!

可以说,整部“猫和少年魔笛手”的背后,是莫里斯一手导演的。首先,它说服了老鼠,这些以它为天敌的小生物,并发誓:“永远不吃会说话的老鼠。”然后,找来了基思,一个会吹笛子的流浪儿。最后,达成行动方案:老鼠们潜入城市造成鼠灾的假象,基思吹着笛子以魔笛手的形象出现,带着突变老鼠们离开的同时,收取驱鼠费。哈哈,讲到这里的时候,儿子已经开始接受猫鼠是搭档的“现实”了。

但,就像很多作品一样,一旦出现了“金盆洗手”的想法,冒险也就随之开始了……

讲给大人的

如果故事就讲到这里,你可能会说,这怎么和罗琳阿姨相比呀,完全不是一个级别嘛。

别急,让我们用成人的思路想一下,故事的主角是老鼠,那么老鼠一般会住在哪里呢?

对了,下水道!雨果说,下水道是一座城市的良心。宽阔通畅的下水管道可以为那些无家可归的贫穷者,流浪者,受迫害的潜逃者等等社会最底层弱势群体提供一个临时的安全庇护所。而拥有了智慧的老鼠,自然会将所有发生在这里的残酷和现实看在眼里,并参与其中。

毒豆子是其中头脑最灵活的一只。它梦想着能够像《邦尼先生历险记》里面描绘的那样,各种生物之间(包括人)和睦相处,其中的老鼠则是横挎佩剑,身着马甲的守护者。然而,在最后一次行动中,现实给了它一次大大的打击。在与“老鼠王”决斗的过程中,毒豆子与莫里斯付出了生命……

但在魔法世界里,一切皆有可能。当莫里斯付出了两条生命(猫有九命),换来了两人的重生的时候,它们的精神世界也随之涅槃。

在书中,我们能够看到如何正当地为族群争取利益、如何平衡理想与现实的差距,以及有了理想以后,到底要如何实现?

……

好吧,再多的内容,我想留到在你看过原书后,咱们再一起继续讨论,如何?

—END—

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评