生首是闻 生首是闻 6.7分

关于雕塑的新鲜诡计

时鹿马与午茶

提到本书,最显眼的地方应该就是简体版的中文标题“生首是闻”了,也恰恰是因为译者在这里耍了一个花招,才刚好帮助作者将最关键的两个线索之一成功地隐藏到了最后。

事件的起因非常简单,一位知名雕塑家在临终时,留下一部惊世之作,只是这件作品的头部被切割后消失在工作室里,雕塑家的胞弟就是此时委托主人公进行秘密调查的。全书即将过半,却仅仅只出现了这么一位自然死亡的人物,既然没有非自然死亡事件,情节又该如何推动呢?

这部作品因为少有高潮事件,作者只好设置了众多的矛盾焦点,也就是贵志佑介所说的“伏线”,比如,摄影技法造成的照片视角的矛盾,同胞兄弟间长达十六年的不和,美术评论家对协助调查的侦探产生敌视,亲生母亲对女儿的置若罔闻等等等等。可惜的是所有的这些对立面都没能很好地产生冲击效果。文章中过多的关于雕塑理论和摄影技法的介绍起初让人不知所措,为此我还专门搜索了雕塑外范制作视频一探究竟,如果读者对雕塑一窍不通的话,最后的关键线索也许会带来震撼,但是对于那些有着雕塑常识的读者来说,本书的诡计很容易从一开始就泄底了。

为了完成作者最终的诡计,这里涉及到全书最为关键的第二条线索,那就是“像不像”的问题。当然,这第二条线索的设置有穿凿附会之嫌,所以作者也并不愿意在明面上拿出来讨论,不过正是这两条线索的精妙搭配才真正撑起来这本26万字的小说。

看完本书需要很大耐心,故事冗长,描述过于直白,人物描写缺乏技巧,尤其是掺杂了一些理论的表述,容易让读者生厌,不过好在文章前期所设下的伏线都在最后得到或多或少的重现,形成完整的对应,只是文章要能再短一些就更好读了。(本书的封面女性和康奈利的《无耻之徒》的封面女性好像是同一幅画)

生首是闻的更多书评

推荐生首是闻的豆列