爱的饥渴 爱的饥渴 8.1分

在人性的的两极上跳舞

跨步革命

每个人生来带有他要探讨的命题,三岛探讨的命题是人性的两极:美与丑,爱与恨,生与死,情与仇......这本书里三岛将灵与肉的两极赋予在悦子和三郎身上,一个情深似海的女子,一个质朴木讷不谙人情的青年,他们之间本来就隔着情感的鸿沟,人生有着本质的不同。所以当女子向青年寻求爱的满足,两端的碰撞后,注定是一场悲剧。 这本书里三岛探讨了生的价值,生存困难,对生的希望。对于悦子来说生存困难就是保护她的铠甲,因为生存不容易所以具有价值,如果没有从生的内部发现困难的能力,那么生就是一个无所谓困难和容易的,滑溜溜的,一个没有落脚点的真空球。直白来讲,用希望和热情面对自己内心的困难,这才是生活的价值吧。被丈夫抛弃在爱的沙漠,直面自己内心的嫉妒和痛苦,对爱的饥渴的悦子只能寻求爱的满足来活下去。一个人不是爱着这个人,就是爱着那个人,悦子这样想。这样悦子对三郎炽爱的情感有了解释。 三岛把对爱的认知的两个极端碰撞后的结果给我们看,对比的冲突让我们反问,反问后了然其意,了然其意后余音绕梁三日。这种怪异的文字正是三岛文学的一大特征,当你阅读三岛的作品是能体味到截然不同的感受,不同于夏目濑石,不同于任何别的作家。作品...

显示全文

每个人生来带有他要探讨的命题,三岛探讨的命题是人性的两极:美与丑,爱与恨,生与死,情与仇......这本书里三岛将灵与肉的两极赋予在悦子和三郎身上,一个情深似海的女子,一个质朴木讷不谙人情的青年,他们之间本来就隔着情感的鸿沟,人生有着本质的不同。所以当女子向青年寻求爱的满足,两端的碰撞后,注定是一场悲剧。 这本书里三岛探讨了生的价值,生存困难,对生的希望。对于悦子来说生存困难就是保护她的铠甲,因为生存不容易所以具有价值,如果没有从生的内部发现困难的能力,那么生就是一个无所谓困难和容易的,滑溜溜的,一个没有落脚点的真空球。直白来讲,用希望和热情面对自己内心的困难,这才是生活的价值吧。被丈夫抛弃在爱的沙漠,直面自己内心的嫉妒和痛苦,对爱的饥渴的悦子只能寻求爱的满足来活下去。一个人不是爱着这个人,就是爱着那个人,悦子这样想。这样悦子对三郎炽爱的情感有了解释。 三岛把对爱的认知的两个极端碰撞后的结果给我们看,对比的冲突让我们反问,反问后了然其意,了然其意后余音绕梁三日。这种怪异的文字正是三岛文学的一大特征,当你阅读三岛的作品是能体味到截然不同的感受,不同于夏目濑石,不同于任何别的作家。作品正是有这样的区别,才能让我们去选择,在选择中去了解自己。 探讨人性三岛不失可爱,在跟车站的电话聊天:“电话,很久没有看到你了。人的感情不断在你体内交错,而你本身只是一种发出单纯铃声的奇妙的机器。形形色色的憎恶,甜爱和欲望,从你身上通过,你一点儿也不感到疼痛吗?抑或是那铃声,就是一种时时发作的,不断抽动的,难以忍受的痛苦的呐喊?”这个怪异却可爱的作家的作品,我是很喜欢的啦。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的饥渴的更多书评

推荐爱的饥渴的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端