雍正传 雍正传 9.0分

朕看你甚是可爱

啊五环

近700页的雍正评传,是我第一本如此正经地读的历史课本以外的历史书,很好地满足了我读书以增长知识和读史明智的渴求。

看了唐国强《雍正王朝》,又看了一点二月河的原著小说,开始希望拨开谣言和虚构,了解历史事件的真相,包括九子夺嫡和康熙立储的真相、雍正为人为政的真相等等。看到了这本书,考证严谨,史料充分,论证合理,完全满足了我了解史实的需要。

此外,意外收获更值得感激。本书从各个方面介绍了雍正治国理政的思想方针政策,让我看到皇帝是如何管理一个泱泱大国,运用到我自己身上,考虑到我现在的处境,这为我提供了与上司与老板的相处之道,让我理解到一个万古不变的真理,当老板的权利地位不容动摇的时候,识时务者为俊杰。青史留名的大多是顺应老板的人,只有这样,才能英雄得用武之地。以及,在我们的角度看,大多数老板都是变态,跟变态是不能去讲道理的。

唔,言归正传,雍正是个好皇帝,承前启后,在位仅十三年,却办了他爹他儿一百多年没办的事。革除积弊,整顿吏治,改革赋役,重视农耕,调和满汉,维护统一,巩固集权,用人唯才,勤俭务实,朝乾夕惕,真诚可爱。执政能力没的说,而这皇帝竟然为天下人自白,则甚是可爱了。...>

另外超级喜欢十三弟胤祥啊,忠敬诚直勤慎廉明,做人当如是。

推荐雍正传的豆列