1840-1949 中国近代通史总纲

晴川思勉
2017-08-06 11:23:46
本书作为丛书的概说,是这一系列的总纲。理应是第一本早就该被读的书,到我这里却是留到了最后,不过看过了后面九卷再回头来看本书,有一种温故知新总揽全局的收获。
    本书先对全系列所要探讨的历史进行了定义,即何为近代史,以期达到出师有名的效果;随后对近代史的研究历史进行了介绍,并对中国近代史的特性进行了描述;最后将全系列所描述的历史大事件一一例出。应该来说,对于一般的历史爱好者来讲,本书的可读性不是很高,尤其是前半部分的论证环节,如果读者不做近代史研究工作的话,会感到很枯燥。不过,作为全系列的序文,内容会高屋建瓴一些,多读一些对读者来说应该都是好事,就我个人而言,读了本卷后对于近代史的划分有了一定的了解,更重要的是,这些论证方法有助于提高读者的辩证能力,这应该是我们读书的最大收获。

本书的作者单位是中国社会科学研究院近代历史研究所,是正儿八经的国家队,所以本书的撰写在某种不可言传的程度上来说,是要服务当下主流意识的,所以在一些方面介绍的不够全面,但是客观来说,本书某些地方确实有以偏概全之嫌,但是混淆视听的地方应该很少,起码就我这个入门级的的层次来说,我觉地该系列通史写的还是较为公正的。“事实是神圣的,解释是自由的!”
    这110年的近代史,是中国历史上最为激荡的一个时期,国家的社会结构发生的变化之大、程度之深、速度之剧是前所未有的。试想一下,如果那时中国人跟不上潮流,可能就不是现在这一局面;作为我们这些个体来说,应该是汲取历史中的经验教训,这话不是空话,如果把国家历史和个人经历作对比,我觉得是一致的,近代中国从改良到改革的变化,正是我们平时做人时经常遇到的经历,很多事情真的是不破不立,有些东西,与其惺惺惜惜作为鸡肋,不如彻底打碎重新洗牌来得清爽痛快。
    最近一年多,一直在读这一系列的丛书,希望书中的历史教训多多少少能为自己未来的道路有所指引。

近代中国历史进程概说-中国近代通史-第1卷的更多书评

推荐近代中国历史进程概说-中国近代通史-第1卷的豆列