好好学习 好好学习 8.0分

好好学习成甲

长空雁
2017-08-06 11:13:01

读了成甲的《个人知识管理精进指南》这本书,感觉以前读的书很多都白读了,纯粹浪费时间,陷在低水平勤奋里,像猴子偷玉米棒子一样,偷一根丢掉一根,手上永远只有一根。读书读书,首先你得先会读书啊。 我们每天在刷手机,看电视,读书,其实吸收的很多是无用的信息,只有当你把它转化成有用的文字、言辞、力量,它才真正是你有用的知识。我们要学知识,而不要无谓地去吸收信息。而知识又分成几个层次,专业技能,通用能力,临界知识,掌握了临界知识才使你掌握了最核心,才能站在思维的制高点上,这是成甲最核心的一个论述。 所谓临界知识,用我总结的语言是:跨学科地学习基础知识、原理和基本规律,并把它们融会贯通,用在学习工作生活的方方面面,也就是用底层思维来指导自己的人生。读书要进行深思,系统地,底层地思考它与其他事物的联系之处,查理芒格说,“宇宙中的任何事情都是有关联的”。要具备思考的能力,就要多学习各学科知识,数学、物理学、心理学、经济学等都涉猎,从底层最基本的逻辑入手,科学严谨地底层思考,用基本规律来解析事物。这样你才真正把书读活了。

读书是一个广义词,人的生活其实是一本书,同样要细细品

读书是一个广义词,人的生活其实是一本书,同样要细细品味,普通人的每一天貌似重复,然而每一天都会碰到很多人很多事,它来了,它走了,如果只是被动地让它在你身上掠过,那就太浪费了。怎么办?成甲教我们的是:“反思”! 每天花专门的时间对一天进行分析,详细回忆典型事件,what?how?直到why。不要就事论事,而是要建立一个模型(论点),透过现象分析它的成因,而后吸取教训,为下一天作准备。所以,生活跟读书本质上是一码事,也是一个底层思考的逻辑。

生活这本书需要好好规划,相信很多人像我一样,一到年初就制订年度规划,然后把笔记本高锁在柜桶里面,到年底一看,根本就没执行。所以在每日反思的时候要回看自己的规划,按实际调整规划,制订计划,并持续地实施。对于规划这种顶层设计的事,花多点时间是必须的。

当你做到好好读书,好好生活之后,每天的知识量会很大,为了更好地归纳总结,也为了今后的备忘查找,要好好地做读书笔记和生活日记,并不时地回头翻阅。在记录这方面,互联网上有好多好工具。

这本书还介绍了很多实用的学习方法。比如刻意练习的“二八法则”,把精力放在20%的内容上,而不是平均分配每一页的时间,“梗”在哪里,就死磕它。当然刻意练习跟大量练习是不矛盾的,只是不能再心身不一地无谓练习,要在大量练习的基础上不断发现问题、总结问题,改进行为。

成甲这本学习精进指南,我是偶然在朋友圈里看到某熟人推荐的,没想到给了我这么大的启示。成甲知名度的扩散,也印证了只要提将己的实力提高到某个点,事业自然会陡然上升这个“复利效应”的原理。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列