一种现代都市人的孤独和迷惘

九如花生
2017-08-06 11:03:23

“越是没有归属,你就会变得越加难以接触。”

曼哈顿是美国的经济与文化中心,这里有华尔街、世贸中心,这里有“世界的十字路口”时代广场和戏剧殿堂百老汇,哥伦比亚大学、纽约大学坐落于此,众多博物馆和美术馆汇集于此。人们提及纽约便几乎绕不开曼哈顿,毕竟是当今时代的都市典型。很多文学与影视作品都有表现曼哈顿——一个有太多故事可挖掘的地方,远如美剧《欲望都市》和上世纪伍迪·艾伦的《曼哈顿》,近的,比如《纽约客》最佳青年小说家约书亚·弗里斯的最新力作《曼哈顿的孤独诊所》。

约书亚·弗里斯之前的长篇小说《曲终人散》和《当爱远行》已经为他积攒了不少赞誉,而这部新作更是首次入围布克奖短名单的美国小说。这种肯定,其出众可见一斑了。

这是一部都市作品,在喧嚣热闹的曼哈顿,牙医保罗·奥罗克开了自己的诊所,外人看来是成功人士的他却陷入了一种无法与他人真正接触的孤独与迷惘。这是一个令人发笑又引人落泪的故事,是保罗一次寻求和解与平静的心之旅行。

“越是没有归属,你就会变得越加难以接触。”

他的诊所里有四人,不肯复合的漂亮犹太女友康妮,信仰天主教、总爱教诲保罗的保健师康维尔夫人,总戴口罩、一言不发的助手艾比,还有他自己。保罗热爱自己的工作,作为牙医非常优秀,但与另外三位女性的相处总令自己感到不适,隔着一堵墙似的。打破这种局面的,是一个冒用保罗身份在网络上发布与宗教、历史有关的奇怪言论的神秘人,他声称要帮助保罗找到人生的答案。

保罗也有自己的爱好和生活,喜欢观看红袜队的棒球比赛,也尝试过很多其他人喜欢的新鲜事物。但有社交恐惧症的他并没有从中获得多少持久的快乐,反而更加焦躁苦恼,甚至会歇斯底里,只有红袜队算得上是一种寄托与归属,现场观看也好,在家录像也好。他谈过几段恋爱,尝过爱情的甜蜜,上学时就开始了,他也渴望融入温暖的家庭(或家族)。但无神论的他始终无法信仰任何宗教,那令他怀疑与不安,所以不是主动放弃就是被对方家族划线拒绝。虽然努力过,他还是变成了与社会脱节的、孤立的人。

宗教与信仰,是小说所要传递给读者的重要内容和主题。康维尔夫人有天主教的信仰,康妮毋庸置疑地信仰犹太教,保罗再往前交过的女友萨姆一家也皈依了天主教。人有了信仰就不会孤独,宗教就是很好的灵魂归宿。但这对保罗而言是痛苦的。通过人物对话(和邮件通信)中大量涉及宗教的讨论,读者在小说之外也能感受到作者对宗教、信仰的熟悉与狂热。在假保罗的半强迫式的牵引下,借助亚玛力人这一鲜为人知的部族,真保罗开启了一段历史追溯,在怀疑的过程中逐渐完成了对自我和对世界的另一番认知,也因为与前女友康妮、康维尔夫人的互动讨论(哪怕情非得已),他与康妮等人的过往与当下的关系也进一步变得清晰明朗,得以释然。尤其得知假保罗的真实身份并亲自了解了其经历后,真保罗更加确认了两人某种程度上的身份重叠,明白了过来人们的良苦用意。

小说以第一人称叙事,行文中包含大量的心理活动,有发泄有牢骚,自我回忆穿插其中,读者有很强的代入感,这份相似的孤独宣言对身为都市人的多数读者而言更像是一种自我解剖。

作者有意把故事背景设在曼哈顿,都市的喧嚣和人物的孤独形成了强烈的对比,这也是如今时代的真实写照。繁华的都市给了人们丰富的生活选择和自我实现的可能,但精神上的孤独并非物质所能弥补,物质甚至知识都无法解决信仰的问题,信仰的丢失会使人迷茫,信仰的不同会使人分隔。但到底信仰什么或没有信仰,渴望摆脱孤独的人可能更需要关注的是自我本身,以及接受孤独是生活一部分的事实。

曼哈顿的孤独诊所的更多书评

推荐曼哈顿的孤独诊所的豆列