宿命论不过是尘埃落定后的马后炮

七月二十九

你相信“马克图布(书里说是命中注定的意思)”么? 你觉得每个人都有自己的天命么? 你认为每个人的命运都从出生起就被写好了么。 你以为你是谁。什么佛祖上帝耶稣菩萨才没空给你的人生写剧本。 所谓命运。到底还是自己一步步走出来的。“在人生的某个时候。我们失去了对自己生活的掌控。命运主宰了我们的人生。这就是世界上最大的谎言。”《牧羊少年的奇幻之旅》如是说。 “当你真心想要某样东西的时候。整个宇宙都会联合起来帮助你完成”这种话。听听就好。这世界和你竞争的有那么多人。宇宙凭什么只帮你。就像《V字仇杀队》里说的。“没有一定会怎样。只有可能会怎样。” 决定我们成为什么的。从来都不是我们的命运。而是我们的选择。有句话说的好。“命是弱者的说辞。运是强者的谦辞。”《肖申克的救赎》里也说。“强者自救”。面对不可知的未来。是颓废失意还是乘风破浪?是退缩逃亡还是亲冒矢石?这不是问句。 少心存侥幸。考驾照前不好好练车。想着我有“新手的运气”。高考前不好好复习。想着命里有时终须有。别在小概率事件上下注。没有常胜的赌徒。 人生本就没什么命中注定。更没什么在劫难逃。宿命论不过是尘埃落定后的...

显示全文

你相信“马克图布(书里说是命中注定的意思)”么? 你觉得每个人都有自己的天命么? 你认为每个人的命运都从出生起就被写好了么。 你以为你是谁。什么佛祖上帝耶稣菩萨才没空给你的人生写剧本。 所谓命运。到底还是自己一步步走出来的。“在人生的某个时候。我们失去了对自己生活的掌控。命运主宰了我们的人生。这就是世界上最大的谎言。”《牧羊少年的奇幻之旅》如是说。 “当你真心想要某样东西的时候。整个宇宙都会联合起来帮助你完成”这种话。听听就好。这世界和你竞争的有那么多人。宇宙凭什么只帮你。就像《V字仇杀队》里说的。“没有一定会怎样。只有可能会怎样。” 决定我们成为什么的。从来都不是我们的命运。而是我们的选择。有句话说的好。“命是弱者的说辞。运是强者的谦辞。”《肖申克的救赎》里也说。“强者自救”。面对不可知的未来。是颓废失意还是乘风破浪?是退缩逃亡还是亲冒矢石?这不是问句。 少心存侥幸。考驾照前不好好练车。想着我有“新手的运气”。高考前不好好复习。想着命里有时终须有。别在小概率事件上下注。没有常胜的赌徒。 人生本就没什么命中注定。更没什么在劫难逃。宿命论不过是尘埃落定后的马后炮。 不由的想到高中政治课上老师讲过的一个故事。有三个学生去找人算命。想知道高考能不能考上。算命的人没有说话。只是伸了一个手指。这个一到底是指考中一个还是剩下一个。是一个没剩还是一个没中。都不过是成绩出来后学生自己的理解罢了。 没有必然的联系。只有多情的人。 愿你像上帝一样。不掷骰子。不相信巧合。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端