我们仨 我们仨 9.0分

最绵远悠长的思念。

努力努力再努力

杨绛先生百岁高龄写《我们仨》,实在是一件了不起的事。读来,更惊觉老先生清晰的文思、雅致的文字和非凡的心态。

一口气读完了这本书,总觉得如鲠在喉,刻骨的心酸涌得人心疼,硬是忍着不要让眼泪掉下来。

杨绛先生用再平实不过的语言,勾勒出这样一部温情溢满的回忆录,将一家三口一路走来的点滴幸福都娓娓道来。

这本书主要分为三个部分,层层推进,第一部分“我们俩老了”作为一个引子,说她曾做了一个梦,梦见钟书自顾撇她而去,为之后故事的展开做好铺垫。

在第二部分“我们仨失散了”中,开始了她最艰难最痛苦又长达万里的时光。1994年,钱钟书住进医院,缠绵病榻,不久,女儿钱媛也病重住院,与钱钟书相隔大半个北京城,当时八十多岁的杨绛来回奔波,很是辛苦。

进而,第三部分“我一个人思念我们仨”展开,回忆起一家三口的点点滴滴。

其中的思念悲怆又温暖,人真的是奇怪的感情动物,越简单,越沉重,越难以割舍。每一份思念都痛到骨子里,又淡的没有痕迹。每次读都有不同的感怀,不同的收获。真心崇敬钱钟书先生和杨绛先生一家人,他们选择留在中国贡献自己的力量,对于知识分子来说中国未必是个好地方,我钦佩他们的选择……

我眼中的杨绛女士和钱钟书先生是真正的自在人,在人生数载做了很多自己想做的事,到了年暮还是保持初心对什么都好奇,对名对利都不过淡然,钟书先生拒绝社科院文学顾问第二天却成了副院长,就算不是心甘情愿却尽心尽力,不论昨日还是今日实在是可贵。在我看来,无论是钱媛女士对教育事业的付出还是杨绛女士对文献翻译的奉献,亦或是钟书先生对文学的贡献都处于来自内心中的热爱。只有心中充满了兴趣和热爱才能做到如此。

如今无论何时何事逃不脱的都是利,可是若真说起来,名利双收是罕见,就算是收了可人心煎熬又有何乐?谁的人生都是短短几载,为自己喜欢的事能让自己发自内心欢乐的事怕也不多,若能听自己心里的声音把自己的情绪放在第一位才是好的选择吧。不热爱旅游的人就算是看天下之奇的瀑布也不过是一片水流罢了;不热爱音乐的人就算是听到最震撼的音乐也不过是纷杂音符入耳左进右出不够讨嫌;不热爱艺术的人就算是参观了世间所有名画也体会不到其中的精妙不过是颜色加身罢了,没有意义。若没有热爱何来坚持,怕是煎熬更多。

这是最后结尾的几句话了,我最喜欢的几句话。杨绛女士的厉害之处便是把所有遇到的挫折坦然接受,再把煎熬的日子活的豁达轻松,发自内心感恩身边所有人的帮助。

人是要活在当下的。我爱他们,所以我想要陪在他们身边;我想要自由,所以我想去更高更远的世界;我想做自己想要做的事,所以我要先做自己不爱做的事。时时都是相对的,事事也都是相对的,哪来绝对的舒坦或是绝对的难受,生而为人太难了。我只愿在我生命所会出现的遭遇和选择中,我不怕失败不会后悔。能够坚持而努力,知错就愿认错。接受自己的不美好,接受自己的萎靡不振,也接受自己的失败,明白自己的能力在哪不做无谓的挣扎,在能用力的地方尽力而为。能够包容自己也能够包容别人,理解别人的不理解。

我过活的是我自己,要爱的是也是我爱的人,和其他一切都没关系。

没什么大不了的,世间就是如此。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列