品味四讲 品味四讲 8.1分

品味生活之美——《品味四讲》

疯猴勿杀

盼了很久的雨终于下了,趁去楼下取书的时候溜出门外站在檐下听雨声,风吹过来乱了头发,忙中偷闲有时会带来内心安宁的错觉。

拆了塑封,取出蒋勋先生的《品味四讲》一书,装帧看上去很美。第一次看蒋先生的书是关于艺术,后来读了小说,他的作品通俗易懂,让人觉得平易近人,拥有高深学问而不卖弄的人都让人尊敬。

《品味四讲》乍听书名感觉有些距离,但这其实是一本带你去发现生活之美的书。围绕人生活里最基本也最寻常的“衣、食、住、行”四个方面来领略。于作者看来,“美,或许不在剧院,不在音乐厅,不在画廊;美,就在我们生活中。”那接下来,就随作者一去感受生活之美吧!

说到“食之美”,脑海里瞬间闪出的是它的美味还是与一道食物相关的美好记忆?我常常出现的是后者。食物不仅解决温饱,也是人与人情感上的补药。在“食之美”章节中,作者分享与食相关的美好记忆,有趣的是在提及烹饪美食时会有一连串美妙的联想。

从放入汤料的月桂叶想到古代希腊诗人头上的桂冠,以及太阳神阿波罗与达芙妮的爱情故事,而这些联想都始于揉碎月桂叶的瞬间,感受生活中的美就是要享受这些悠闲的时刻。

在阅读的过程中,感受作者文笔之...

在阅读的过程中,感受作者文笔之美,也是一种“品味”吧,唯感配图有些可惜,几乎看不清为何物,目光接触时总要愣个几秒,但试想配上高清彩图又真的不适合,所以还是专心于文字的好。

对食物的记忆之美,无论是制作过程的品味,还是与友分享的记忆很快乐都好,我唯一不认同的是说“吃到饱”是一种粗鲁的感觉。“食”是名词也是动词,当成为后者时,那“味”最后入心时又何尝不是五味杂陈。细细品味食物之美是好,可对有的人来说,细细品味“吃到饱”的感觉更加抚慰人心。

其实说到谈“食”的作家,我首先想到的既不是蒋勋,也不是蔡澜,而是汪曾祺。汪先生的《人间滋味》更接近我对生活的“品味”。蒋勋与蔡澜对食物的选料及烹制更讲究,可有时过于讲究也会成为品味过程中的一个负担,至少对我来说如此。

跳过“衣之美”直奔“住之美”,就是想看看作者如何把“房子”变为“家”。从出生至今只搬过三次家,可每一次梦到家的场景时,永远都是我出生的那个老房子。也许正如作者所说,家是人居住其中感到安全、温暖并产生情感的地方,而房子是一个暂时属于自己的空间,若没有与之产生亲密的联系就不能称之为家。

纵观整本书,作者对生活中这基本的“四味”算是品味得让人很有感,虽然有的地方略有重复,比如几次提到新竹的城隍庙,以及庙口夜市的贡丸和米粉。但重复的并不生厌,甚至强调的多了,倒让人很想有机会去尝尝。

阅读《品味四讲》会想到前几日才读完的另一本书《赤木智子的生活道具店》,与其羡慕不如实践,也许是该适当放慢生活的节奏,真正品味一下生活的滋味了。

雨下了一天一夜,城市内涝,多条线路的公交车停运,请了假待在家中躺着望雨发呆,想中午做一次平日嫌费时间但好吃的食物,之后阅读、睡觉,继续发呆。

疯猴勿杀20170806

$