朗读者 朗读者 8.3分

人最大的美德是羞耻

RO
15岁的米夏和30多岁汉娜偶然认识了,发生了关系。他们一直保持着这种关系,直到米夏长大,叛逆,以及汉娜再不能伪装下去了。
多年后米夏当了法务工作者,汉娜却成了囚犯。她被指控为纳粹看守,犯下罪行。但本可逃脱的牢狱,由于她不愿承认自己是文盲而降临。
汉娜入狱后,米夏一直给她朗读,却从未给她写过信,探望过她,直到她出狱。出狱的那一天,汉娜自杀了。

前半部米夏和汉娜的性爱,本应是骇人听闻的,却写的如此自然,想起之前看的失乐园,还有其他的什么书。所有一切我们以为惊讶的事,不可理喻的事,魔鬼梦魇的事,都是有其发生的理由和过程的。就像绝望的主妇,自杀不是在那一天,她早就死了。

汉娜的执念。她的羞耻心。羞耻心是人最高的美德,但很多时候却让人过得生不如死。她不愿让人知道她是文盲,因此错失,甚至是逃避了很多机会,因此铸下大错去加入党卫军,因此离开米夏,因此承认不公正的审判。

她在等着什么,在执着些什么。她等着米夏给她写信,但米夏一次也没写过。她等着米夏接纳她,但米夏的逃避伤了她的心。她始终一个人生活,她与其他人格格不入。她不与其他女囚共处,却成为了她们的权威。她甚至为逃避她们而作贱自己。她最后终于识字了,她终于能出狱了,但她已无处可去,活下去变成了更大的耻辱。

有些事是我们一直逃避去做的,这些事早就应该去做,立刻,马上。但是却因为一些什么情愫或者什么芥蒂而没有去做,也许是还没想到怎么面对他人或自己,也许是还没想到自己到底想要什么,也许还没想好这样做是对还是不对,于是,一直逃避,最后再也没有机会了,我们也许终于懊悔不已,也许仍然在困惑中。

米夏没有跟法官说明汉娜是文盲,因此对她的指控不成立。因为汉娜对比心甘情愿承担一些误会和由此带来的痛苦,我们怎能擅自替他人做决定,我们连自己的人生都犹豫不决,错误连连。
什么是正确的呢,什么是重要的呢,重要的事是否正确,这两者是否有必要呢。我们该替他人做出决定吗?我们怎么和上一代和解?我们又该如何面对过去,和自己。我们如何处置回忆和童年。

米夏也失去了爱的能力。他用一生回忆汉娜,最后怀念汉娜。汉娜活在他的心里,以其独立的形式,滋养着他,也折磨着他。不能去爱人是否重要,米夏这样的生活好不好。别人无法回答,米夏自己也无法回答。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列