谁能那么容易地赚钱啊?!

艾铭

打开微信后台,看到用户数量掉了一堆(当然本来也就不多哈),还有好几位问:怎么最近没有写文章?我要来回复,微信弹出:该用户已经取消关注,你无法回复。

是的,好像已经很久没有更新了,除了上周更新了一篇书评。

我在干嘛呢——咬牙切齿地啃这本书:

从7月1日起,我开始啃第一页,一直到昨天8月4日,我终于啃完了它,并在雪球网上写出了摘要笔记(雪球上没有显示字数,大概一万多吧)。为了看懂这本书,我在6月份读了肖星的《一本书读懂财报》,敲了2.5万字的摘要。

是的,好像已经很久没有更新了,除了上周更新了一篇书评。

我在干嘛呢——咬牙切齿地啃这本书:

本来我是先买到《手把手教你读财报》,感觉这已经是很基础的书了,但是读了几页就感觉读不进去,毕竟一点财务基础也没有。所以还是从最基础的财务数《一本书读懂财报》开始。果然,读完了《一本书读懂财报》再来看《手把手教你读财报》感觉就容易多了。两本书当然有重合点,但是侧重点还是完全不同的:《一本书读懂财报》侧重于会计基础;《手把手教你读财报》侧重从投资者角度去看财报,尤其书作者唐朝,作为一名资深投资者在读财报时独家心得秘笈。

虽然读完了这两本财报书,但我的财报基础还是停留在纸面上,我只是看懂了,很多名词、规则、秘诀压根没有记住,正如才听完老师上课,好像都明白了,但是到自己做题目的时候,其实完全是另外一回事。

我知道还得继续努力,因为《手把手教你读财报》的作者唐朝为了看懂企业财报,读了30多本财报方面的书!

正是在这30多本书的基础上,以及自己的实践才有了《手把手教你读财报》这本书吧!

所以,雪球上有人酸酸地说老唐写书就赚了多少多少钱,看到这样的话我总在在想:有本事你也看完30多本书,然后写一本赚钱?!反正我是知道只看这两本财报的书我就累得够呛!

你看下面关于唐朝的介绍:

我在雪球上常关注的还有:

他们的介绍都很谦虚,实际上他们都是实现了财富自由的人,投资是他们现在在读书和品茶之外的事了,正如江南散户唐人龙在最新一篇文章中所说:放弃对大盘的跟踪分析,放弃年度波段操作的短线方式,以长期股操作为主,周期3——5年。

谁不羡慕读书与品茶的生活,但是这样的生活是光财报一项就看了30多本书为基础的,看下面这两张图:

以为是看到了医生的书橱吧?

错!这是江南散户唐人龙的书橱,他目前的投资范围主要在医药医疗行业——他只是个投资人。

谁能够 长期而稳定地在资本市场中赚钱呢?

至少这三个人告诉我,深度研究的人有大概率的可能。

忘了说了,释老毛是位博士,说起经济理论自然是一套一套的,但人家还参与过公司改制,做过独董,与人创办过公司,现在已经成长为某细分市场的龙头。这样理论与实践完美结合的人,不财富自由才怪!

临渊慕鱼,不如退而结网。那首老歌唱的没错:没有人能随随便便成功。

七月书单:

1.《三体》第一、第二部

小说还是比较容易看进去的,一个下午一本,读得痛快!虽然很早就知道这本书,但是出于对科幻的敬畏,直到这个暑假孩子的老师要求读,我才也跟着读。三大本,目前只读完第一、二部。说实话,只看了故事情节,对于里面的相关科学的论述,迅速地跳了过去;但是满怀敬意地认真品读了刘慈欣借书中人物表达对整个宇宙与人类终极的思考。作为只关注自己和自己孩子的女人,在如此博大的情怀面前自惭形秽,但也和罗辑“活在当下”的想法不谋而合吧,虽然我终究没有罗辑的智慧。又有智慧有懂得生活的人才是宇宙与人生的主宰。

2.朱光潜《谈美》

也是孩子老师要求读的书,当然名气也很大。感觉和叶圣陶、夏丏尊的《文心》文风类似,到底都是那个时代的人。文字浅显而优美,说理通透,感觉很多段文字都是议论文的典范,的确非常适合中学生阅读。特别要说的是作者序文结尾处不落痕迹地针砭时弊,让人明白作者身在书斋却并非不理世事。

3.《女神进化论》:已有书评《循着女神的足迹,寻找自己上升的阶梯》。非常适合年轻的女孩,特别是刚上大学的女孩读。

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列