囈語的科學與作夢的文明

2017-08-06 10:25:27
雜學類的散文接觸過不少,這本是數一數二的艱澀。
這種文章的魅力在於,用柔軟、充滿彈性的方式,觀察陳述自己感興趣的題材。
沒有百科全書的龐大縝密、沒有圖鑑的羅列簡要、不需要多做科學量化方法的解釋,
有的是淘淘不絕的熱情與分享。
換句話說,就是充滿電波。
頻率對不上,怎麽讀都覺得索然無味。

如果希望這本書可以分析人類的獵奇心理、條條有理地解答人為甚麽愛看恐怖片,
那麽可能要失望了。
澀澤不是人類學家、不是心理學家,也不是精神分析學家。
他是一個博學多聞的戀物學者。
他關註物的本身、物對人的影響、人如何造物、物如何佔據人生的價值,
更勝於人的反應。
我想這跟澀澤離群索居的生活方式有關。
因此,他的文字才別開生面:非人本的、還有點反社會的、戀物。

以上種種並不代表澀澤毫不關心人間,他避世卻不厭世。
讓我想到Kierkegaard──「遠離人群的時候,才特別關心人群。」
-----------------------------
針對第一個單元,玩具記錄下感想
【玩具】
以當代的眼光看待玩具,玩具已經列入教育、遊戲治療的一部分。
Karl Groos(1861-1946)所言:「

雜學類的散文接觸過不少,這本是數一數二的艱澀。
有的是淘淘不絕的熱情與分享。
換句話說,就是充滿電波。
頻率對不上,怎麽讀都覺得索然無味。

那麽可能要失望了。
澀澤不是人類學家、不是心理學家,也不是精神分析學家。
他是一個博學多聞的戀物學者。
更勝於人的反應。
我想這跟澀澤離群索居的生活方式有關。
因此,他的文字才別開生面:非人本的、還有點反社會的、戀物。

以上種種並不代表澀澤毫不關心人間,他避世卻不厭世。
-----------------------------
針對第一個單元,玩具記錄下感想
【玩具】
以當代的眼光看待玩具,玩具已經列入教育、遊戲治療的一部分。
Karl Groos(1861-1946)所言:「遊戲並不是沒有目的的活動,不是與實用生活無關的活勸,而是為將來實際的生活做準備。」

讓我們看看Wiki對玩具的描寫:「玩具在人類社會中有重要的娛樂作用,
對於兒童社會化的過程扮演重要角色。
透過玩玩具,兒童可以學習如何運用工具、鍛鍊身體及學習因果關係;玩具也可以用於治療。」

百度百科對玩具的描寫:「玩玩具在人類社會中常常被作為一種寓教於樂的方式。
玩具也可以是自然物體,即是沙、石、泥、樹枝等等的非人工東西。
對玩具應作廣義理解,它不是只限於街上賣的供人玩的東西,
凡是可以玩的、看的、聽的和觸摸的東西,都可以叫玩具。
玩具適合兒童,更適合青年和中老年人。它是打開智慧天窗的工具,讓人們機智聰明。」

然而時間軸往前推,推到Herbert Spencer(1820-1903),十九世紀。
他認為,人類在進行生存必要的工作與勞動之後,尚有剩餘精力,發洩剩餘精力就是遊戲。這種遊戲不帶有任何功利或資本的性質。
固然他肯定了玩具的必要性,也承續了自古以來對玩具的看法「沒有社會貢獻的行為」。
中國文化裡也有一句俗諺:「玩人喪德,玩物喪志。」

然而發明不就是這麽一回事?
東碰一下、西撞一下,當下製造出來的廢物,在未來卻變成某種大發明的根基。

夢的宇宙誌的更多书评

推荐夢的宇宙誌的豆列