我记忆里的东西要比我看到的真实得多

小感冒好得快

这是一名日本女孩的艺伎成长记录,读来是有很强烈的角色代入的穿越感。作者阿瑟·高顿是主攻日本艺术的学术研究者,这是其发表的第一部长篇小说。从外国文学翻译过来的白话文字读来倒很轻松,几小时的时间就读完了。

故事围绕着日本女孩千代展开,作为渔夫的女儿,命中多水,自小有着独特的蓝灰色眼睛,年幼母亲病重,渔夫父亲托人将两个女儿送去京都,由此开始了新的人生征程。

容貌出众的千代来到了新田艺馆,认识了奶奶、妈妈、阿姨、南瓜、初桃、豆叶等等人物,从干杂活的女仆做起。而姐姐佐津却沦落为妓女,在约定的逃跑中独自离开。千代失败的逃跑成为了把柄,被“无法容忍对手存在”的初桃百般刁难。

“取悦他是我生命中最重要的事情。”

命运的转折是从与会长的相遇开始,被发现、被心疼,得到重视与宠爱,千代慢慢明白了在此环境下的生存法则。

“我学会让我性格里的水凝滞结冰。唯有用这种方法停止我思潮的自然流动,我才能忍受这等待。”

“取悦他是我生命中最重要的事情。”

由此,豆叶带着千代,蜕变成全新的小百合,从螃蟹医生、延、男爵、将军,再到最后的会长,学习、训练、争斗、炒价等等,女人的身体、技艺、陪伴都有了明码标价,是还债,也是职业需要。不同场合的应酬逢迎,不同人物的讨好交流,艺伎终为“水杨”、“旦那”,计算与劳碌。

“当我们在汹涌的潜流中逆流而上的时候,每一个立足点都是至关重要。”

在最后逃离延的斗争中,小百合计划的是与中校光天化日发生关系,被延亲眼目睹,最终以此粗暴结束两人关联,却被南瓜带来的会长看到。出乎意料的是,幕后影响小百合人生的其实是会长,最初是他让豆叶带千代做妹妹,也直接影响她成为了一名成功的艺伎。

命运的偶然与巧合,也是跌宕起伏的情节在结尾安定人心的交代。千代为会长而坚持的心有了最终的归所,可以说是很欣慰的结局。后话是千代去了纽约开茶馆,开启了新的人生旅途,回忆过往就是这场梦吧。

“小小年纪的我,从不相信生活会是一场搏击。但如今我知道,我们的世界潮涨潮落,并无恒常。无论是怎样的奋斗和成功,无论何等的痛苦和磨砺,都会很快渗入浪涛中,就像水墨颜料泼洒在纸上。”

首尾都有这样一段话,是千代对于自我人生的总体感叹。从千代成长为小百合的苦难挣扎,再到大起大落中坚定不移的奋斗目标,这一生的波澜壮阔,到头来也只是一段故事而已。如此品味,颇有看淡世事的洒脱释然。

“我记忆里的东西要比我看到的真实得多。”

好也行,坏也罢,这都只是茫茫宇宙的一段渺小人生。再难忘,再刻骨铭心;再挣扎,再难以忍受,我们都得接受这样的自己、这样的生活,放心拥抱更多的惊吓与惊喜。

其实,对于艺伎来说,在特殊的年代,那样的时代背景下,为了生存,大多是迫不得已。讨好男人,讨好有钱有势、声名显赫的男人是归属于工作范畴。“工作不分贵贱”,暂且把书中的艺伎争斗看作是职场吧,我就初桃和南瓜说些感受。

初桃在这场竞争中狼狈落败,自私的好胜心、势利的占有欲,对于任何职业的长久发展都是完全不可取的。“长江后浪推前浪”,“前浪”必要的提携、指点,在大众视角而言是职责以内的事情。所以,没必要把私心暴露得人人皆知,让人讨厌,也会成为毁灭的根源。

“一个人赢得了朋友渴望的东西,他就面临着两难抉择;如果能办到,就把东西藏到朋友永远看不到的地方,否则便要承受友情的破裂。”

南瓜则有些反转的意味。没有人天生就是笨人,所以既然是利用,不要打着好朋友的旗号。好朋友的东西,不是你的东西。当开始争夺,好朋友的关系也就此画上句号。

在最后,谈谈阅读这件事吧,真的很神奇呀。

在一本书的时间里,我作为一个怯怯的旅行者,踏上主人公的人生道路,品尝其心理的喜怒哀乐、苦辣酸甜,奔跑、寻找、打交道、否定与肯定,构建庞大故事背景下鲜活的生活脉络。能这样体会迥然不同的人生,实在机会难得,像突然拥有了半价演唱会准入门票的窃喜。

内心兀自进行与情节相关的表演练习,穿隧道式地经历感情的起伏波动、角色的换位思考,逐渐在感性的画面脑补之外,收获旁观者身份该有的思辨性哲理感悟。是苦、是甜,是欢笑、还是泪水,每个人阅读侧重点不一样,自然地也影响了整本书在印象中留下的主导色彩。

所以说,能继续阅读下去,也是好幸运的一件事。

艺伎回忆录的更多书评

推荐艺伎回忆录的豆列