智惠子抄 智惠子抄 8.9分

中国版的朱生豪与宋清如

陈二灰
“我默默看着妻,于意识边境最后一次回头,向我求助的妻,世上再也没有救出她的办法,我的心在此刻裂成两半,坠落,落入静静围困我俩的天与地。”

当一个人失去至亲至爱,或许就是如此的肝肠寸断、痛不欲生。这是日本著名的雕刻家、诗人与画家高村光太郎为妻子智惠子创作的《智惠子抄》里的“山麓的二人”中的一段诗。

高村光太郎与智惠子之间的爱情,就像朱丽叶与罗密欧之间的爱情一样遭受家人的反对,幸运的是智惠子最终成为了高村光太郎的妻子,婚后两个过着虽然清贫但却幸福的生活。《智惠子抄》是高村光太郎在妻子过世后三年出版的纪念诗集,全书记录了高村光太郎与智惠子从相恋到婚后,直到智惠子患上精神疾病到撒手人寰,离开光太郎后独自生活的三十年记录。它见证了高村光太郎与智惠子之间的爱情。本书共由三部分组长,分别是《智惠子抄》《<智惠子抄>补遗》《<智惠子抄>以后》。全文以诗歌、散文、日记的形式记录了高村光太郎与智惠子之间一生的爱恋与思念,成为了世界文学史上罕见的“爱的编年史”,受到了日本生活美学家松浦弥太郎的推荐,成为了日版的《浮生六记》。

“在这世上,我遇见了智惠子...

“在这世上,我遇见了智惠子,她纯净的爱将我洗净,将我从以前的颓废生活中拯救出来,因为这些经历,我的情感全部倾注于智惠子身上。”

对的爱情,可以让人进步、成长;美好的爱情可以使人日趋完美;当你真正爱一个人,会激发你创作的灵感。比如朱生豪与宋清如,朱生豪写给宋清如的情书可谓得天独厚,他们之间的爱情故事更是一段催人泪下的佳话。而高村光太郎与智惠子就是中国版的朱生豪与宋清如。我们切来看一看他们两者之间的故事。

朱生豪:诗人,著名翻译家,著有莎翁译作,共译莎士比亚作品31部半,32岁死于肺结核。宋清如:民国时期的才女、能断文识字、有远大抱负。与朱生豪婚后,一直在背后支持译莎 ,丈夫死后一直未嫁,并为朱生豪完成译作遗稿校验工作。

高村光太郎:日本诗人、画家与著名雕刻家,著有诗集、散文等作品。智惠子:油画家,中年患有痴呆精神病,丈夫光太郎照顾她近十年不离不弃,陪伴她直到最后,并在她死后三年,出了《智惠子抄》。

无论是中国的朱生豪与宋清如,还是日本的高村光太郎与智惠子,他们带给读者的是一段真挚理想的纯真爱情,他们的爱情打动了一代又一代的读者。

智惠子抄的更多书评

推荐智惠子抄的豆列