白夜行 白夜行 9.1分

谁才是始作俑者

梦田

看到小说的前半部分,我一直认为是雪穗不甘于贫苦的生活,又与唐泽礼子素有往来,于是产生了拭母的不伦之念。可是我似乎忘了人之初性本善的真理,是怎样的仇恨才会让一个尚需要父母照顾的未成年女孩放弃自己的亲生母亲呢。就像小说里所说,或许雪穗的买主不止桐原洋介一个,寺崎忠夫的死因也就不难相见。让我们再来理顺一下小说的脉络,亮司仰慕雪穗已久,却得知雪穗与自己的父亲存在不正当关系,亮司对母亲与松浦的奸情忍耐已久,在这个家庭他已无法感觉到任何温暖,在撞见父亲的禽兽行径之后,亮司决定要靠他自己的力量帮助雪穗摆脱这个噩梦。从此亮司与雪穗就像那张剪纸一般在这黑暗的世界上互相扶持前行,从那时起他们的世界除了彼此其他人恐怕都是可以牺牲的棋子 包括雪穗的养母唐泽礼子、雪穗真正喜欢的爱人筱冢一成,在两人色价值观里,伦理纲常、社会道德变成可笑又奢侈的妄想,只剩顺我者昌逆我者亡的乖戾思想,虽然他们也知道他们的世界一片黑暗,但这一切早在十九年前的那个夜晚成为定局,而所谓的亲生父母则成为这场悲剧的始作俑者。PS.还有一点,亮司在男女之事上的异常,或许只有在雪穗这里才能得到消解,除了他们之间共同的秘密,或许这也是维系...

显示全文

看到小说的前半部分,我一直认为是雪穗不甘于贫苦的生活,又与唐泽礼子素有往来,于是产生了拭母的不伦之念。可是我似乎忘了人之初性本善的真理,是怎样的仇恨才会让一个尚需要父母照顾的未成年女孩放弃自己的亲生母亲呢。就像小说里所说,或许雪穗的买主不止桐原洋介一个,寺崎忠夫的死因也就不难相见。让我们再来理顺一下小说的脉络,亮司仰慕雪穗已久,却得知雪穗与自己的父亲存在不正当关系,亮司对母亲与松浦的奸情忍耐已久,在这个家庭他已无法感觉到任何温暖,在撞见父亲的禽兽行径之后,亮司决定要靠他自己的力量帮助雪穗摆脱这个噩梦。从此亮司与雪穗就像那张剪纸一般在这黑暗的世界上互相扶持前行,从那时起他们的世界除了彼此其他人恐怕都是可以牺牲的棋子 包括雪穗的养母唐泽礼子、雪穗真正喜欢的爱人筱冢一成,在两人色价值观里,伦理纲常、社会道德变成可笑又奢侈的妄想,只剩顺我者昌逆我者亡的乖戾思想,虽然他们也知道他们的世界一片黑暗,但这一切早在十九年前的那个夜晚成为定局,而所谓的亲生父母则成为这场悲剧的始作俑者。PS.还有一点,亮司在男女之事上的异常,或许只有在雪穗这里才能得到消解,除了他们之间共同的秘密,或许这也是维系他们枪虾与虾虎鱼关系的重要原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开