东方之行 东方之行 7.2分

东方之行-书摘

vicky
67 印度教没有体系,没有特定的概念基础,也没有教义典籍,经历数千年却并没有消失或瓦解,而是无数次结合充满创造性、赋有转化力的成分,不断发现新的形态,用无限的康概和宽容吸纳外来元素。

格拉泽纳普

72 崇敬、冥想、虔诚才可能接近神性。

真理是永恒的,它既不存在这类形态中,也不存在于那些最精美、最高贵的形态中,真理远远超出了这一切。因此,婆罗门可能从事神职,感性的人可能喜爱鬼师,头脑简单的人可能崇拜占着牛粪的石像面孔,这就是神的面相前万物归一,它只呈现表面上的多样性,只是表面上的对立。

80 教会我最多、让我最为钦佩的两个“有色”民族是印度人和中国人。这两个民族创造了一种精神和艺术文化,他们的文化比我们要悠久,并且在内涵和精美程度上不输于我们。

81 我们要祝愿,中华民族在经历了这段混乱迷惘的时期以后仍然能保留美好的特质和天赋。

85 他们教导他,通过斋戒来完成自我的圣化,来使自己的血液中的狂飙屈服于自己的意志,这样可以使自己的思想通往我理解唯一的神的道路。

88 他大概意识到,种种言谈和各种研究仅围绕着真理打转,却并未触及它,而没有一人能够进入通往真理的内核...

格拉泽纳普

72 崇敬、冥想、虔诚才可能接近神性。

88 他大概意识到,种种言谈和各种研究仅围绕着真理打转,却并未触及它,而没有一人能够进入通往真理的内核。

因为他纯粹地、赤条条地面对自己,他越来越在自身中找到了满足和光亮,他越是往自己的内心深处走,面前的光也越是明亮,就像是一个在洞穴中游历的人,在一步步走向光芒四射的洞口那样。

95 少女美好的白日梦

157 他是一只渺小、肮脏的动物,他到此为止的人生都在一个茂密森林中的一个昏暗的洞穴中度过,畏惧而阴暗,听命于不入流的角落中的神袛。但是这里是世界,他的最高神是太阳,他的森林生活的长久的可鄙的梦靥已经过去,现在已经在他的灵魂中消失,就像那个死去的祭司的苍白的图像。

162 实际上这整个世界也许也仅仅是一种无关紧要的游戏和表象,也只不过是从不可知的深处吹来的一阵微风,深水表层的些许波澜,这种感觉并不是以一种思想,而是以一种切实的身体战栗和些许眩晕从这位正在凝视着的牧童小王子身上略过,这是一种对恐惧和危险的感觉,而同时又伴随着一种强烈的渴望。因为他切实觉得眼前的瑜伽行者已经突破了世界的表层,已经越过表象世界下到了一切存在的基础,探入了万事万物的内在奥秘之中。

193 行动和痛苦不断产生,是一种命运,必须承担和忍受。……一个人究竟能在多大的程度上忍受生命的空虚和了无乐趣,能够多么迅速地习惯担忧和了无兴致。

东方之行的更多书评

推荐东方之行的豆列