学会提问 学会提问 8.0分

为什么说你和优秀的人之间,只差了学会提问的能力!

酱油和诗

我认为好书分两种:一种是所谓的“无用之书”,比如唐诗宋词、名家散文等。它给人美的享受和精神上的富足,你无法明确指出这些书到底意味什么,可是当你某天旅游,突然邂逅戈壁黄沙、落日黄昏时,却会情不自禁脱口而出“大漠孤烟直,长河落日圆”。

还有一种是目的鲜明的“工具书”,这类书会以一套完善的知识体系指导你的工作和生活。《学会提问》就是这样一本分类明确、很有借鉴意义的“工具类”好书,我生活中的场景不断在书里得到印证,并第一次让我清楚地认识到“提问原来这么重要!”

我上家创意公司有个同事,毕业两年半就做到了执行总监的位置。他有个特点,就是平时吃饭聊天儿时,总要不停地问我各种问题:

“你们公司文案能力最强的是谁?有没有想过为什么最强文案是他而不是你?”

“他平时都是怎么工作的呢?”

“那你今年给自己的目标是什么?现在完成了多少呢?”

......

每次面对他的问题,我...

“他平时都是怎么工作的呢?”

“那你今年给自己的目标是什么?现在完成了多少呢?”

......

每次面对他的问题,我都有醍醐灌顶之感,像迷糊度日的学生被老师敲打了一下。而在读完《学会提问》这本书后才知道,那些让我若有所思的问题就是书中所说的“优质提问”。

更重要的是,我也终于明白为什么他能在毕业后两年多就成为部门总监!如书中所述:正是提问的差距,将优秀之人与平庸之人区别开来。

那么,什么才是优质提问呢?

作者粟津恭一郎用这张图清晰明了地将提问分为四种:

轻松提问

就是“改善与对方关系的提问”,特征是对方容易回答、乐意回答以及惯于回答,但不会给对方新发现。

劣质提问

就是导致提问者与被提问者的关系恶化(或者无法改善),并不能促成对方发现、行动、进步的提问,特征是没有考虑与对方的关系,毫无意义的追问对方的私事。

沉重提问

就是被问者“不愿意回答”但是“关系到发现或行动”的提问,简答来说就是让对方意识到“他之所以问这么沉重的话题,是为了帮我达成目标”。

最重要的优质提问

就是能让被提问者主动思考,并伴随有发现和行动的提问。

比如前面那位同事问我的那些问题,能让我开始去主动思考工作上的问题,从而促使我的行动,就是优质提问。

那我们怎样才能相对熟练地提出优质提问呢?作者粟津恭一郎又系统地向读者讲解优质提问的诀窍和创造方法:

①交换言行外的信息

实现优质提问的最重要的姿态,是要“倾听”对方的话,唯有如此,才能了解对方“真正想传达的心情”和可能被忽略的“言外之意”。

②提问应顺势而为,现想现问,并且当场思考各种提问方法

不囿于提前准备好的资料而是根据实际情况与对方互动,讲究顺气自然一气呵成,像相声里的“现挂”。

③提问不提建议

不告诉对方该怎么做,而是通过“优质提问”让他思考“我该怎么做”。

④提问者应该排除杂音

专注于“我”想问的事,即就事论事,不要说与“你”和“我”无关的题外话。

⑤对“你”提问,以“我”为主语反馈

很明显,想比“战略是什么”,“对你而言,战略是什么”目标更清晰;同样的,在对方回答后,要以“我”为主语进行反馈。但是切记,不论对方做出怎样回答,都不做回答“好坏”的评判。

⑥认清提问场合,不说没必要“开场白”

在注意到以上几点“优质提问”的诀窍之后,就可以开始试着创造具体的“优质提问”了。

而关于优质提问的创造方法,这里还要推荐一下作者说的“3V”关键词与“5W1H”疑问词组合来创造提问:

“3V”

Vision:理想(渴望得到的东西)、Value:价值(价值观)/Vocabulary:词汇(常用语)

“5W1H”:

Why:原因

When:时间

Where:地点

Who:人员

What:对象

How:方法

比如K先生的Vision:理想(渴望得到的东西)是“想把销售额提升至1870亿元以上”,

那么和“5W1H”中某一个进行组合,提出的优质提问则可以是“为了把销售额提升至1870亿元以上,K先生做什么(WHAT)是最重要的”。

同时,还可以将“5W1H”的疑问词和“3V”关键词写在准备好的卡片上,随意抽取两组卡片进行不同组合,你就可以创造不同的优质提问。

当然,短短一篇文章难免有所疏漏,如果你想更深刻的了解提问的重要性并系统掌握如何进行“优质提问”的方法,粟津恭一郎的的《学会提问》确实会是一本值得选择的好书。

最后再说一个关于“优质提问能够改变人生轨迹”的例子:

几千年前的陈胜吴广起义,事先因害怕名不正言不顺无人响应,他们做足了舆论工作,一边往鱼肚子里塞写着“陈胜王”的布条,一边在晚上弄鬼火让人大喊“大楚兴,陈胜王”。

但是在临门一脚上,为民众揭竿而起点上最后一把火的其实是一句话——“王侯将相,宁有种乎?!”实际上,这可能算是最早的优质提问了。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列