见字如面 见字如面 9.4分

历史的记忆

Mr__糖先生
最近喜欢上一个节目,叫《见字如面》。同年7月份同名书籍上市,那些读信人,那一封封饱含人世间各种情感纠葛的信件,不仅仅是坊间的历史记载,更是人类情感的记录,每次看完都有一种畅快淋漓的感觉。网上各种溢美之词不必重复,单单由“见字如面”这几个字就足以让记忆奔涌,冲破时间的闸门。
在这个互联网发达的时代,似乎写信很少,用纸质写信的似乎更少。写信这件事儿,不管是在教科书里还是课外的阅读里,最熟悉的两句话,一是意映卿卿如晤,出自陈觉民的《与妻书》;另一句就是“见字如面”。总觉得这两句话写在书信里,一句话如千言万语,无以复加。
 书内收录《见字如面》第一季朗诵的76封信件,以亲人、友朋、夫妻间的鸿雁传书打开历史节点,再现中国人的至情至性。其中,萧红写给弟弟张秀珂的信,黄永玉写给曹禺的信,刘慈欣写给女儿的信、林则徐写给妻子郑淑清的信、林徽因写给徐志摩的信、柳如是写给钱谦益的信、罗永浩写给俞敏洪的信等等,都展现出写信者各自的性情、思想和趣味。
书信里有亲情:
书信里有亲情:
“这场战事不知道还要持续多久,” 秦楚大战间隙,一对兄弟黑 夫和惊躲在淮阳战壕的一角给大哥写信。借战友的钱都用光了,黑夫求 母亲“给我们做好夏天穿的衣服,和钱一起带过来”,惊告诉家人“为 我求神祭拜时,如果得到的是下下签,那只是因为我身在叛逆之城的缘 故,不要想多了。”这封写在木简上的信,距今2200多年,是已知的中 国最早的战地家书。
书信里有友情:
黄永玉在写给曹禺的信件中直言不讳:“我不喜欢你解放后的戏。 一个也不喜欢。你心不在戏里,你失去伟大的灵通宝玉,你为势位所误 !从一个海洋萎缩为一条小溪流,你泥溷在不情愿的艺术创作中,像晚 上喝了浓茶清醒于混沌之中。命题不巩固,不缜密,演释、分析得也不 透彻。……‘醒来啊麦克白,把沉睡赶走!’我爱祖国,所以爱你。… …我不对你说老实话,就不配你给与我的友谊。”
书信里有家国大义:
甲午海战开战前,经远舰二副陈京莹预感到人生将尽,在家书里解 释,“一直拿着国家的俸禄,也就没有了退路。”经远舰在甲午海战中 遭到四艘日舰围攻,管带林永升、帮带大副陈荣阵亡后,陈京莹毅然接 过军舰指挥权,最终不幸中弹牺牲。舰上水手在无人指挥的情况下,仍 然坚守岗位,继续向日舰发炮还击,直至经远舰沉没,全舰二百七十多 名官兵除十六人获救,其余全都壮烈殉国
《见字如画》里内容覆盖范围很广,从时间上从古至今,涉及社会,情感,建议等等。每一封信都真真切切,包含深情。每一封信里的每一个文字,都是一人的情感表达,一人一桌一信,特别简洁、纯粹的感觉。通过这些家书,我们可以读到那个时代的历史,可以了解到中国那时代的精神面貌,这本书值得推荐给大家看看。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列