上帝借了把手术刀

司羽酱
任何时候,接近知识源头的信息都是最宝贵的。—郝景芳

这本《上帝的手术刀—基因编辑简史》签收好久我才开始读。忙着毕业答辩以及后续的毕业典礼事项,总是容易心烦意乱,又加上好不容易能放开生物相关书籍休息下,就轻易将它束之高阁了。这一放倒是有些久了,但是当我打开它开始阅读的时候,不禁油然而生一种后悔并放不下的感觉,就如同《北京折叠》作者郝景芳所说的那样,“原因无他,立铭是把科学之旅写成了一本小说。”要是这话从我口中说出来,大概有些读者还以为是胡说八道,小说大多虚构,科普却需真实,但是从小说作家口中说出来反倒是有理极了。

若是在教室里上课手边的专业书也是这般文体,有着这般趣味,大概出勤率也会增加吧。浙江大学的生物学专业在我们这群生命科学系的学生里可谓是有名气的很,只是没想到它的教授也是如此有才,能把一段基因编辑简史变成一本意趣盎然的小说。

任何时候,接近知识源头的信息都是最宝贵的。—郝景芳

这本“小说”的情节真可谓是跌宕起伏,险象丛生啊。就像是电影故事中需要故意设置的高潮一样,书中部分提及基因修复手术的段落,先是让读者感受到成功的喜悦,全世界都在普天同庆,后来又被各种并发症以及最主要的两起巨大事故悲剧打击得错愕深思。一起一伏,一瞬间把人带到了那个积极研究基因技术从而渴望拯救人类改变世界的科学家内心,感人至深,也令人忍不住思考这一科学尝试的可行性。

这是一本未来之书,因为从人类开始尝试理解遗传秘密、试图修改自身遗传信息的那一天起,这项事业就注定不会停止。先是致力于某个基因的填补,再到该基因的置换,然后整段或者多个基因改变也被纳入基因改善流程,所有的基因疾病在这一刻都将全被打倒。那再往后妮
呢?就不是治疗而是预防了,我们会期待,修改基因从而让人类远离某些疾病,甚至是生老病死。可以说,自从我们向上帝借到了手术刀开始,随着人类更好地理解各种疾病背后的遗传秘密随着基因治疗的工具手段愈加精良,我们可以预计,会有越来越多的人渴望长生甚至永生。这种想法并非虚妄,古来有之,秦皇汉武均愿如此。

那么,假如那一天真会降临,迎接我们的究竟是一个万众和谐的天堂,还是魔鬼纵横的地狱?那时,我们是应该欢呼人类从此掌握了自己的命运,还是要哀鸣人类的狂妄给自己敲响了丧钟?一个人口大爆炸的世界,食物紧缺,饿殍遍野却无法死去,只能忍受饥饿感却不会胃疼?抑或,人类靠基因改良再也不需要摄入一般的食物,一针试剂即可保持一天一月甚至一年的体力?那舌头乃至于五官的作用大概也就只能是看看听听了,毕竟尝这个带着味道的词是再也用不上了。

“不得不说,对于这些问题,整个世界都没有准备好答案。但是未来的未来,真的已经开始到来。”基因编辑要做,世界也要改变,至于会变成什么样,只能且行且看。“这幕正剧的大幕已经拉开,”谁也无法关闭,“作为观众的我们都只能选择屏住呼吸,等待即将上演的悲欢离合。”就好像谁也无法改变历史的进程一样,我们唯一可以做的就是用自身的力量,适当地改变未来的方向罢了,让绝望离远一点,希望更近一些。

上帝的手术刀的更多书评

推荐上帝的手术刀的豆列