創作課 創作課 7.8分

大师的写作入门

鱼eye眼

由于本人表达欠佳,于是看到此书,觉得甚是喜欢。

大部分作者对于这个主题用的是八股写作的方法,一进来从谋篇布局、修辞手法、字词句章等方面入手,这对于一般的读者的学习来说是比较困难的。从文章的谋篇布局、修辞手法、字词句章等方面入手,可能更适用于学校教育。个人学习写作应该是一种连贯性、渐进式的过程,它很难把其中的元素单独切割来理解,这样是很难融会贯通的。而作者正是以自己多年的写作经历,为读者厘清过程中的脉络,如何登堂入室,如何避免一些陷阱。

写作的基本法门

写作能不能教?写作不能教,不能教的是天分,还有技法。天分自不必说了。所谓技法是归纳前人的手法总结而出的规则,创作是创新之作,是为推翻旧规则的,这是创作不能教之处。我发现现在很多培训课程教的就是技法。熟不知大匠示人以规矩,不示人以巧,技巧可以不断翻新,行有行规。

师父领进门,修行在个人。普通人需要启蒙者或老师,天才也是需要的,李白师法谢眺,鲁迅私淑果戈里,张爱玲以红楼为师,琦君有恩师夏成涛。天才向天才学习,这是才在巨人的肩膀上出发。

由于本人表达欠佳,于是看到此书,觉得甚是喜欢。

写作的基本法门

如果要学习写作就要从阅读开始。“读书破万卷下笔如有神”在任何需要经验的领域都是适用的。

如果纯阅读,越经典越好;如果要写作,读新一点的。阅读过于经典的作品,常让我们想看不想写,也写不下去,因为那些文字主要在叙述过去的故事,过去的文字更偏文学,学习写作就应该偏于现实生活和情感。读近现代的名家更能激发灵感,他的类型多样,文字风格贴近现代白话,读了就能够马上用得上,尤其像张爱玲、汪曾祺、白先勇等。民国时期作品读得差不多就可以继续向前读,明清小说、唐传奇,进而读读唐诗宋词。

读书也是为养气。读的书多了,就有自己的一些想法了,也就是定见,无定见则无所不为。

自己阅读的时候,也可以读读文学批评家的文章。批评家的养成,需要大量阅读,此外才气与品位也是非常重要的,加上严苛的自我要求与训练,才能达到精确、合理、有效,这跟学者的长篇大论是不同的。同时他直接面对的是一般读者,直接作品的优劣以浅白的语言表述,更利于吸收。当代有名的评论家,如:郜元宝。

文字美学

爱美是天性,文字当让也有它的美感。早期的美学家把作品讨论放到戏剧、绘画、雕刻上,后来转向小说与绘画、雕塑,这代表主流文类的转移,加入大众文化讨论,那已是230`s法兰克福学派,他们加入流行音乐与电影的讨论,提出批评的理论,阿多诺、班亚明。马库色都在其中。罗兰巴特提出文本的概念,他一符号学分析巴尔扎克的“萨拉辛”,是写一个跨性别的阉伶的故事,现在来看评着与作者都好现代……。

知道这些要干什么?这是美的历史与哲学,让你在大海中捞到明珠,在文学作品中找到美的重点,并进行审美,能审美才能下裁断啊!

当男生比女生还爱美,文学艺术会兴起,但现在文学为何如此惨淡?因为还在调整,网络后文学,要适应新的媒介,此媒介如同纸笔的发明,让人们把竹简扔了,可是上面的文字没扔。现在先起来的都是跟电脑有关的,微电影、流行歌曲创作、网络文学……传统艺术要起来要经过微整形。

美学家克罗齐说“经验即美”,不是所有的经验都是美,那必须在潜意识起震动的才是美的经验,所以他谈直觉,直觉是当下的事物能在心灵上起反应的,凡事好的题材是要先感动自己,你感动十分,别人才接收到七分,感动三分的话,读者可能心动一下都不能。

散文

散文是一切文体的基础,先写好散文在求其他。

要把散文下好,过去写过的文章先要归零,那些破碎的桔子、歌词、作文,那些四个字四个字的成语,还有某个大师说孔子孟子曰,统统归零。

每次写文章先归零,把以前写过的忘掉,像新人一样,从心开始。让自己归零,把读过写过的东西都刷掉,那还剩什么呢?通常是一片焦虑,单非一片空白,创作就是从没有处出发,不是完全没有,你还有你的心还有记忆。在焦虑后会浮现一些东西,那是一个山尖一个山尖的记忆,此起彼落,这时还不是下手的时机,那些山尖下面都是空的,如果急着下笔,常写至半途就夭折,要等哪个山尖付出一个冰山的轮廓才下笔,那冰上是虚线,你把它变实线。

这时通常找不到词汇,连老作家也有词穷的时候,文字嘛,需要长时间锻炼,找喜欢的作家熟读、抄写或写写诗,不一定要发表的诗,诗语中精纯,初习写作的人喜欢堆叠文字,一句话要用十句才说明白,或者整篇文章文字华丽,内在的意思不是很少就是没有,这时要用减法而非加法,意义不清晰的文字宁可不要。能从华丽走向精准是文字锻炼的第一步,在堆叠文字上花太多时间是浪费,不如先把意思说明白,在脑袋里厘清再下笔。

散文是自我书写的,作家的自我跟其他人并无不同,但他对探索自我的存在具有莫大的热情,因为了解自己是同他人与世界的管道,自我是小宇宙,他人与世界是大宇宙,散文作者就算写他人或世界,也是从自我出发。也因此没有个性或特色或自我觉察力的人写不好散文。

锻炼这种觉察,先是写小我,写身边的人事物。求索,走了不知多远的路,你看到那个更为真实的自己,自己与他人,与土地与爱,与死。散文的魂魄就是自我同世界(理想或神)的产物,他需要文字与人格的千锤百炼。

认识自我是一条无止尽的路,散文作者越感直视自我,写出的作品越真实越深刻,那能分别真我与假我的,就能分别真实与虚构。

诗对创作者很重要,要改变气质,脱胎换骨,最快的是写诗与读诗。《波赫士诗选》、泰德休斯的《Birthday Letters》、索因卡诗选《撒马尔干市集》外文最好读中英文对照,北岛、杨炼、夏宇、林耀德都是不错的诗人。

常读诗的好处是对文字保持尖新的敏感度,不用读多,一天一首,作为一天魅力的开始,心情跟一般人就不同。

从游戏开始,先说改写吧,吧故事改写成现代诗,不能使用原来的意象与文字,做不做得到呢?

诗性是什么?是纯粹性、多意性、疏离性,诗是用非正常预演描写正常事,重点就在这非正常,他常在文法的规律之外,诗语是精心筛选的文字,它靠气连接而非文法,好的诗语纯度高,一字都不浪费,可它引发人想象,故用意象来说,如果散文的构成分子是文字,那么诗就是意象,他是由一群相关或不相关的意象群组合而成,有画面性与歧义性,就像电影中的蒙太奇剪接,组合起来可以窥探作者的心灵世界。

诗剧场

诗剧场即文学剧场,传统剧场的复兴。我们的剧场本非以语言(台词)为中心,而是以诗为中心。

戏剧的作用大矣,最重要的是运动,第二重要的是运动,第三重要的还是运动;第一个运动是肢体运动,第二个是情节的运动,第三个是社会运动。

文学创作者是内向不好动的,过于静态的人只能写出景田的文章,静态的诗与散文、没有情节运动的小说,因为抓不到戏剧性的神髓。

小说

如果诗与散文是单纯的艺术,那么小说是复杂的艺术,也是人的艺术,小说家的本事是把人写活,如果能创造一个平行世界,彼世界比此世界还吸引人,那么就不枉称小说家。

写小说必须具备多样能力,进入的门槛也高些,他要有散文的文体,诗的疏离感,还要有故事感,对话写作能力,叙述观点的掌握与变化,主题的深度,这些都是基本要素,所以小说家的养成期比较长。

有人说小说是时空的艺术,一般人想到时间,就是一日挨一日的历史时间(顺序),或回忆式的回溯时间(倒叙),其他至少还有神话时间(圆形回归)、冒险时间(锁链式)、梦境时间(超现实)、显微时间(意识流)……

小说还比较注重营造气氛,气氛表现在的是空间上的美好特质,是感官细节选择性的组合。很多时候,我们身临其境,不知道怎么说,但就是觉得美好,这便是气氛。

小说的六大元素:人物、情节、对话、观点、场景、主题。

要说写小说哪一项技能最重要,我会说是人,因为要把人写活很难,初初写小说,常常以情节为中心,把心思放在如何讲一个故事,很少人能把故事说的有新意,大多是老套,为值得一写的人物写小说,比为值得一些的故事写小说容易成功。

人物选择有三个层次,第一是作者选择什么样的任务作为他小说的主角 ;第二是作者选择什么样的特性作为任务的个性;第三是任务做什么选择?

推荐創作課的豆列